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Dry Martini Cocktail Rezept: gerührt oder geschüttelt?

3 Martini Cocktail Rezept
Gin Liebhaber
geschrieben von Gin Liebhaber

Der Martini Cocktail, ein Drink, der einem wohl beim Thema Cocktails als erstes in den Sinn kommt. Obligatorisch mit Olive und trotz seiner Einfachheit oftmals falsch interpretiert. Gerührt oder Geschüttelt, mit Gin oder Vodka? Wir fühlen dem Kultgetränk einmal auf den Zahn…

Entstehung & Geschichte des Martini

Schwierig wird es hier eine wirkliche Enstehungsgeschichte zu finden, die auch den Tatsachen entspricht. Auch weil der wohl bekannteste Cocktail kein wirkliches Standardrezept hat und Größen aus Politik und Film in der Vergangenheit stets ihre eigenen Interpretationen erfanden.

Man vermutet das der Bartender Mertinez nach 1850 den ersten Martini im Waldorf-Astoria Hotel New Yorks erschuf. Er nannte ihn jedoch zunächst Mertinez Cocktail. In Jerry Thomas Rezeptbuch wurde dieser wie folgt aufgeführt:

Man nehme einen Spritzer Bockers Bitter, zwei Spritzer Maraschino, ein Glas mit Old Tom Gin, ein Weinglas Vermouth und zwei Stücke Eis. Das alles wird kräftig geschüttelt und in ein Cocktailglas abgeseiht. In das Getränk gibt man ein Stück Zitrone. Wünscht der Gast das Getränk etwas süßer, so gebe man zwei Spritzer Zuckersirup dazu.

Martini Varianten

Viele Bars verzichten nicht selten auf den Klassiker, scheinbar ist er zu simpel? Zu langeweilig? Oder den meisten Gästen einfach zu stark? Aber wie auch ein guter Negroni, kann der Martini als bodenständiger Appetitanreger durchaus mehr als James Bond vor die klassische Frage aller Fragen zu stellen. Gerührt oder geschüttelt?

Martini Dry – standardmäßig mit trockenem Wermut. Klassisch wird hier etwas weniger Wermut als gewöhnlich hinzugefügt. Churchill ließ ihn angeblich sogar komplett weg.

Perfekter Martini – gleiche Teile trockener wie süßer Wermut

Dirty Martini – mit Oliven in Salzlake/Sole

Vodka Martini – statt Gin wird hier mit Vodka gearbeitet

50:50 Martini – gleiche Teile Gin wie Wermut

Gibson – garniert mit einer Cocktailzwiebel

Parisian – mit 2 gestrichenen Löffeln Creme des Cassis verrühren (nach Harry Craddock 1930)

Martini Rezept

Zutaten

  • 1 cl Wermut
  • 5 cl Gin
  • 1 oder 3 Oliven oder Zitronenzeste
  • Cocktailglas

Den Gin und Wermut in ein Rührglas mit Eis geben, vorher das Cocktailglas mit Crushed Eis gut vorkühlen. Nun den Drink verrühren und in das gekühlte Glas ohne Eis über einem Sieb abseihen. Nun unseren Cocktail mit einer Zitronenzeste oder Olive garnieren und genießen!

Welcher Gin eignet sich besonders?
Wie im Video gesehen ist bei einem trockenen Martini ein Tanqueray oft die erste Wahl, danmn darf es aber auch No. TEN sein. Ebenso probiert haben wir ihn mit The Duke Munich Dry Gin und ein Old Tom mit süßem Wermut als sweet Martini.

Tenqueray No. TEN

Haymans Old Tom Gin

Gerührt oder geschüttelt?

Die Frage schlecht hin und gute Barkeeper wissen das ein Martini nicht geschüttelt wird. Denn auch wenn 007 seinen Vodka Martini geschüttelt bevorzugt, so verbinden sich Vodka bzw Gin durch rühren allein schon perfekt mit Wermut. Zudem trübt sich der Alkohol durch das Shaken durch Luftblasen und Eissplitter sorgen zusätzlich für fehlenden Durchblick – klar muss er sein, dieser klassische Drink.

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