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BOAR Blackforest Dry Gin im Test & Tasting: mit Trüffeln zum Premium Gin

Boar Gin Test & Tasting mit passenden Tonic Water

BOAR ist der englische Name für den wilddiebenden Eber aus dem Schwarzwald. Mit dem Namensgeber fühlt sich die BOAR Destille auf der Jagd nach etwas Besonderem seelenverwandt, auf Urinstinkte vertrauend, immer auf der Suche nach den besten Genüssen. So darf auch der BOAR auf der Flasche nicht fehlen, originell prangt hier am Layout ein Eber in Abendkleidung.

Dieser außergewöhnliche Deutsche Premium Gin wurde 2017 auf der Plaza Culinaria in Freiburg zum weltweit besten Gin prämiert. International bekannt, gewann der BOAR Dry Gin den begehrten Doppelgold-Rang in Asien sowie höchste Preise in Las Vegas, San Francisco, Berlin und Lyon sowie die Goldmedaille bei den World Spirit Awards in Wien. Er verdankt seine besondere Note ganz speziellen Zutaten.

Die Trüffel macht den Unterschied

Die sehr seltene, im Schwarzwald wachsende Burgundertrüffel, brachte dem Trio Markus Keller, Hannes Schmidt und Torsten Borschert 2014 den entscheidenden Erfolg. Sie experimentierten mit dem teuren Pilz, der in Baden-Württemberg in Trüffelplantagen angebaut werden darf und kamen nach vielen Versuchen auf ein ansprechendes Ergebnis. Die Schwarzwälder Trüffel veredelt den BOAR Gin, gibt ihm seinen besonderen Geschmack und spielt in seiner Gesamtkomposition eine bedeutende Rolle.

Im Herzen des Schwarzwaldes, im schönen Bad Peterstal, wird die BOAR Destillerie seit fünf Generationen betrieben. Die kleine Familienbrennerei besitzt ihr Brennrecht aus dem Jahre 1844.

Nach uralter Tradition hat sich eine Dynastie von legendären Meisterdestillateuren entwickelt, die sich im Laufe der Zeit der Weitergabe von Technik und Wissen von einer Generation zur anderen verschrieben und zum Ziel gesetzt hat, die bewährte Rezeptur des Hauses mit innovativen Ideen zu perfektionieren.

Handgefertigt und nur in kleinen Chargen erzeugt kommt das delikate Destillat in den Handel.

Die Komposition des BOAR Blackforest Dry Gin beinhaltet nur die feinsten und natürlichsten Botanicals. Neben den typischen Zutaten wie Koriander, Zimt, Lavendel, Fenchel, Zitrus, Thymian und Pfeffer werden dem Wacholderschnaps weitere geheim gehütete Botanicals zugesetzt, die das besonders ausgewogene Geschmackserlebnis des Gins ausmachen. Die Trüffel, als besonderer Zusatz, neutralisiert die Bitterstoffe und nimmt dem Gin die Schärfe. Dem Schwarzwald Trüffel verdankt der BOAR Gin seinen harmonischen, aber dennoch intensiven Geschmack. Das Tiefquellwasser des Schwarzwaldes aus eigener Quelle ist reich an Mineralien und verleiht den Destillaten ihre besondere Milde.

Nach geheimen Rezepturen der Veredelung und ein einzigartig entwickeltes Verfahren wird der Brand mit 43 Prozent Alkoholgehalt hergestellt.

Tasting & Nosing

Der BOAR Dry Gin betört durch den typischen Geruch von Nadelholz und Wacholder. Hält man seine Nase nur vorsichtig über das Glas, kann man bereits ein sehr intensives Aroma wahrnehmen, das sich komplex seinen Weg sucht. Die Hauptrolle spielt hier in jedem Fall der Wacholder, welcher geschickt von erdigen und würzigen Noten begleitet wird. Diese an Waldblumen und Tannennadeln erinnernden Aromen, werden von Zitronenschalen und einem zurückhaltenden Rosenduft unterstützt.

Er enthüllt beim Verkosten seinen durch vielschichtige Noten abgerundeten und würzigen Charakter. Aufgrund der fehlenden Filtration, legt er sich mit einer samtigen und angenehm öligen Textur auf Zunge und Gaumen. Mild, extrem komplex und im Wechselbad zwischen süß, würzig und naturnah. Es mag für den Laien schwer sein dieses Zusammenspiel komplett zu entschlüsseln, gerade das aber macht den BOAR besonders und beim Tasting kann einem hier schonmal ein “BOAR” herausrutschen.

BOAR Gin-Tonic

Der kräftige Blackforest Gin funktioniert durchaus mit einigen Tonics. Von uns wurde er mit dem Thomas Henry, Fever Tree und Schweppes Dry Tonic probiert. In allen konnte er sich behaupten, wählt man allerdings ein zurückhaltendes Wasser wie das Fever Tree Mediterranean , dominiert der BOAR den Gin Tonic um etliche weitere Nuancen.

Unser Fazit

BOAR Blackforest Premium Dry Gin vol. 43 (1 x 0.5 l)
  • Premium Dry Gin
  • Veredelt und harmonisiert mit Schwarzwälder Trüffel
  • handcrafted unfiltered natural

Mit einem Preis von knapp 35 Euro pro 500ml-Flasche gehört der BOAR Blackforest Dry Gin nicht zuletzt aufgrund seiner Qualität zu den hochwertigen Wacholderbränden, bei denen das Preis-Leistungsverhältnis stimmt. Jeder der ihn probiert, wird von seiner Einzigartigkeit und der feinen Trüffelnuance begeistert sein. Pur außergewöhnlich und in ausgewählten Cocktails eine ideale Zutat.


Bildcredit: BOAR-Gin