zuletzt aktualisiert am 05.01.2019

Bombay Sapphire Gin ist Bestseller auf Amazon, dass hat einen angenehmen Beigeschmack aber wie gut ist dieser Gin, dessen Wurzeln im Indien des 18. Jahrhunderts liegen?

Käuflich zu erwerben gibt es den Bombay Sapphire mit der charakteristisch blauen Flasche seit den 80 er Jahren, mittlerweile unter der Schirmherrschaft von Bacardi.

Geschichte und Herkunft

Laut Hersteller reicht die Geschichte des Bombay Gins bereits bis ins 18. Jahrhundert. Ursprünglich basierend auf einem Rezept des englischen Distillers Thomas Dakin von 1761. Dieser eröffnete 1760 im englischen Warrington eine Destillerie, die ca. 100 Jahre später von Grenalls übernommen wurde.

1959, also ein weiteres Jahrhundert später gab der amerikanische Spirituosenhändler Allan Subin einen Gin in Auftrag, der auf dem eigentlichen Rezept von Thomas Dakin basieren sollte -- The Original Bombay Dry Gin.

1987 brachte Bombay Spirits einen neuen Gin auf den Markt, der den zu dieser Zeit angeschlagenen Handel und Absatz wieder ankurbeln sollte. Die blaue Flasche des Sapphire traf mit dem aufwendigen Design und seiner Hintergrundgeschichte direkt ins Schwarze.

Angebot
Bombay Sapphire London Dry Gin (1 x 0.7 l)
  • Ursprungsland: England; In mehr als 120 Ländern genossen, ist Bombay Sapphires verlockender, sanfter und...
  • Eine ideale Balance aus einer einzigartigen Kombination aus 10 handverlesenen
  • Bombay Saphire Gin besticht durch seine außerordentliche Sanftheit und seinen ausbalancierten...

Botanicals des Bombay Sapphire

10 Botanicals hat der Bombay bei seinem sanften, komplexen und verlockenden Aroma zu bieten. Zu ihnen zählen:

  • Zitrone
  • Süßholz
  • Mandeln
  • Schwertlilie
  • Wacholder
  • Koriander
  • Angelica
  • Zimtkassie
  • Kubebenpfeffer
  • Paradieskörner

Geschmacklich kann man den Bombay als mild, weich, komplex und ausgewogen einstufen. Pfeffer, Zitrus und süße Gewürze stechen hier hervor. Im Gin-Tonic wirkt er klar, sauber und würzig, klingt jedoch schnell ab. Hier heißt es schnell und kurz genießen.

Herstellung

Der Bombay wird nach wie vor mit einer sog. Carterhead Destillationsanlage hergestellt, einer speziellen Brennblase die von den gleichnamigen Brüdern entwickelt wurde. Hierbei werden die Botanicals separat in einem durchlässigen Kupferkorb aufbewahrt, der aufsteigende Alkoholdampf fängt dabei die abgegebenen Aromen ein.

Die Besonderheit dieses Verfahrens: der Alkohol kommt nicht mit den Botanicals in Berührung. Lediglich 4 dieser Destillationsanlagen gibt es weltweit.

Die Grundlage für diesen Gin bildet ein 3-Fach destillierter Alkohol aus schottischem Getreide. Das Destillat wird anschließend mit Wasser aus dem Vyrnwy See (Wales) auf die Stärke von 40 bzw. 47% Vol. herabgestuft.

Passende Tonicwater für einen Bombay Gin Tonic

Je nach Vorlieben empfehlen wir für einen Gin Tonic mit dem Bombay Sapphire einen nicht zu süßen Tonic wie den Fentimans  oder Thomas Henry . Auch ein mediterraner Fever Tree ist vorstellbar.

Bombay Sapphire Gin & Fever-Tree Tonic Set - Gin Tonic 40%...
  • Ersklassiger London Dry Gin verfeinert mit 10 handverlesenen Botanicals und einzigartiger Aromenvielfalt
  • Indian Tonic Water aus natürlichen Zutaten mit frischem, fruchtigem Geschmack
  • Für ganz besondere Gin Tonic-Kreationen

Rezepte mit dem Bombay Sapphire

Klassische und empfehlenswerte Cocktails und Longdrinks sind ganz klar der Gin Tonic, der Tom Collins und ganz exotisch ein Bombay Crushed.

Tom Collins

  • 5 cl Bombay Sapphire
  • 25 ml Zuckersirup / Gomme
  • 20 ml frischer Zitronensaft
  • 90 ml Club Soda

Den Gin, Sirup und Zitronensaft in ein Glas abseihen und mit Eis auffüllen. Soda hinzugeben und mit einer Sauerkirsche sowie Orangenscheibe garnieren. Der Tom Collins, der früher übrigens John Collins genannt wurde, fand etwa im 19 Jahrhundert den Weg über England in den Rest der Welt.

Dieses Video ansehen auf YouTube.

Bombay Crushed

  • 6 cl Bombay Sapphire
  • 2 cl Limettensaft
  • 2 TL Rohrzucker
  • 5 Kumquats (Zwergorangen)
  • Crushed Ice

Eine nette Alternative zum Caipirinha. Die Zwergorangen halbieren und im Glas mit dem Zucker zerdrücken. Nun den Gin mit dem Limettensaft hinzugeben und den Cocktail mit Crushed Ice auffüllen.

Fazit

Einen gewissen Imageverlust erlitt der Bombay durch die “abgespeckte” 40% Vol. UK-Variante, im Vergleich zum 47% Vol. Export. Durch den geringeren Alkoholgehalt kommen nicht alle Botanicals im vollen Umfang zum tragen, schlechtere Bewertungen waren die Folge.

Dennoch ist der Bombay Sapphire auch in der 40% Vol. Variante ein souveräner Einsteiger-Gin, der durchaus mit anderen Destillaten seiner Preisklasse mithalten kann. Für einen gemütlichen Abend oder nach dem Essen ist und bleibt er ein gern gesehener Gast.

Erhältlich ist der Bombay Sapphire u.a. auf Amazon und in unserem Partnershop: “Wacholder Express“:

Wacholder Express


Noch Fragen zu diesem oder anderen Gins? In unserer Facebook-Gruppe helfen wir gern und geben Tipps unter gleichgesinnten Gin-Liebhabern.

Bildquelle Ricardo Bernado @zone41