Gin-Cocktails & Rezepte

Tom Collins Cocktail – Zubereitung, Geschichte & passende Gins

Barkeeper mit Tom Collins Cocktail

Wer ist Tom Collins und warum ist er allen Barbesuchern immer einen Schritt voraus? So viel Aufsehen um einen Drink gibt es selten, der Collins blickt deshalb auch auf eine bewegte und interessante Geschichte zurück. Welche das ist und wie man einen Tom Collins mit passendem Gin richtig zubereitet, klären die nun folgenden Zeilen.

Old Tom oder (John) Tom Collins?

Im England der 1830er Jahre, dreckig und eher ungemütlich, erfand der berühmte Bartender John Collins so einige Gin-Punch Varianten. Unter diesen befand sich auch der berühmte Tom Collins, der zunächst unter dem Namen John Collins geführt wurde. Zu dieser Zeit diente dieser Gin Cocktail wohl eher als Muntermacher bzw. Antikatermittel in den Hinterzimmern der hiesigen Hotels und Bars.

1837 nahm Jerry Thomas den Tom Collins Cocktail in den berühmten Bartenders Guide auf. Um 1869 schaffte es der damalige „Energydrink“ über den Teich in die vereinigten Staaten und wurde ins Steward and Barkeeper’s Manual[1] mit folgendem Rezept aufgenommen:

Teaspoonful of sugar, The juice of half a lemon, A wine glass of Old Tom Gin, A bottle of plain soda.  Stir up with ice and add a slice of lemon peel to finish.

Ab dem 19. Jahrhundert wurde er dann auch überwiegend unter dem Namen Tom Collins geführt, vermutlich auch aufgrund der Verwendung des „Old Tom“-Gins.

Der fiktive Tom Collins als Barspaß des 18 Jhr.

Nur zu gern wurde damals Spaß mit den Gästen in vielen Bars getrieben. Es ging das Gerücht rum, dass ein Herr mit Namen Tom Collins über den ein oder anderen Gast schlecht redete, wenn dieser gerade nicht in der Nähe war. Viele amüsierfreudige Besucher suchten verzweifelt nach dem Übeltäter und durchkämmten nicht selten einige Bars um den unflätigen Herrn zur Rede zu stellen.

Natürlich klärten viele Barkeeper die embrassten Besucher früher oder eben manchmal später bei einem guten Drink (evtl. ja ein Tom Collins) auf…

Cocktail Rezept & Zubereitung

  • 5 cl Haymans Old Tom oder London Dry Gin
  • 25ml Zuckersirup / Gomme
  • 20ml frischer Zitronensaft
  • 90ml Club Soda

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Den Old Tom Gin, Zuckersirup/Gomme und Zitronensaft in ein Glas abseihen. Dieses nun großzügig mit Eis auffüllen und Soda hinzugeben. Garniert mit einer Sauerkirsche sowie Zitronenscheibe ein echter Genuß! Neben dem Haymans und Beefeater, eignet sich auch der Bombay Sapphire Gin ideal für einen kräftigen Tom Collins.

Quellen

[1] Steward and Barkeepers Manual. Haney & Co., New York 1869.

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