Gin-Cocktails & Rezepte

Gimlet Cocktail Rezept – wenn Gin & Limetten aufeinandertreffen

Gimlet Cocktail mit Limette und Zitrone

Der Gimlet Cocktail ist schlicht und besticht durch seine Einfachheit. Was jetzt eher langweilig klingt, kann richtig zubereitet ein echter spritziger Genuß werden. Hinzu kommt der Faktor des Unbekannten, denn identische Meinungen zur Herkunft, seiner Entstehung und einer einheitlichen Rezeptur gibt es nicht. Aber spinnen wir den Faden weiter…

Name & Herkunft des Gimlet

Hier scheiden sich die Geister, denn wörtlich übersetzt bedeutet “Gimlet” etwa so viel wie ‘Holzbohrer’. Sagt ersteinmal nicht wirklich viel aus, höchstens vielleicht, dass sein alkoholisches Potential nicht zu unterschätzen ist und einige dieser Drinks sich ordentlich ins Gehirn bohren…

Auf See war Skorbut, also eine Folge von Vitamin C Mangel ein weit verbreitetes Problem. Deshalb entdeckten die Seeleute, dass Zitronen und Limetten hier wahre Wunder bewirkten und führten sie auf langen Reisen mit sich. Damit die Früchte aber nicht verderben, wurden sie in Rum eingelegt. Angeblich kamen aber die Schotten im 19. Jahrhundert auf die Idee Limettensaft mit Zuckersirup zu vermengen – die Geburt des Lime Juice Cordial. Der Zucker wirkt hier als natürliches Konservierungsmittel und ob nun ein findiger Schotte oder Engländer noch auf die Idee gekommen ist, Gin mit reinzukippen? Wir wissen es nicht…

Andererseits gab es da aber einen General Sir Thomas Gimlette, der seinen Soldaten zu ähnlicher Zeit ein Gebräu aus Limettenzuckersirup und Gin gegen Skorbut verabreichte. Klingt schlüssiger…

Das Gimlet Cocktail Rezept

Alle Zutaten kurz und intensiv auf Eis shaken und in ein mit Eis gefülltes Martiniglas abseihen. Jetzt aber kommen die unterschiedlichen Meinungen und Quellen zum tragen: 1:1 also ein gleicher Anteil an Gin und Limettensaft oder 2:1? Mehr Gin für einen kräftigeren Auftritt? Frisch gepresster Limettensaft gibt dem Gimlet Cocktail jedoch immer den gewissen Kick, ergänzt mit einer Limetten- oder Zitronenzeste wird er perfekt in Nase und Gaumen.

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Doch welcher Gin darf es sein? Egal ist er nicht, denn ein zu kräftiger, dominanter Gin kann den Geschmack deutlich in Richtung Gin verlagern, ohne das hier die Limette irgendwie auffällt. Etwas leichtes, bodenständiges wie ein Hendricks, Gordons, Tanqueray oder der Bombay Sapphire Gin wären in jedem Fall passend. Das Mischungsverhältnis ist hierbei natürlich nicht zuletzt von den eigenen Vorlieben abhängig, etwas experimentieren kann nicht schaden.

Der Gimlet ist übrigens anstelle von Gin, ebenso mit Vodka oder Rum mixbar.

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