Gin-Cocktails & Rezepte

Negroni Rezept: der Graf und sein Pre Dinner Cocktail

Aperitif Negroni Cocktail

Der Negroni ist ein italienischer Aperitif Cocktail der in die Kategorie Pre Dinner einzuordnen ist. Der süß-bittere Mix soll nach getaner Arbeit appetitanrengend das Abendessen einleiten. Wie der kräftige Appetizer entstand, was ein waschechter Graf mit dem Gin Cocktail zu tun hat und wie man einen guten Negroni ins Glas zaubert, erfahrt ihr bei Gin-Liebhaber.

Graf Camillo und der Negroni

Als Stammgast in der Florenzer Bar Casoni, galt in den 1920er Jahren der Graf Camillo Negroni. Dieser bestellte eines Abends einen Americano als klassischen italienischen aperitivo. Da ihm aber die Standardmischung von Campari, Martini und Soda anscheinend nicht hart genug war, ließ er das Sodawasser kurzerhand durch Gin ersetzen. Der Negroni war geboren und trägt seitdem den Namen des Grafen und zufälligen Erfinders.

Laut Dave Broom, einem führenden Gin Experten, bekommt man den wohl besten, oder sagen wir interessantesten Negroni in Tokio. Meister Kishi-San, Chef der japanischen Star Bar, verwendet Gin aus der Tiefkühlung, dem Kühlschrank und auf Zimmertemperatur, um laut seiner Aussage eine 3D-artige Textur im Mund zu erzeugen.

Negroni Cocktail Rezept

In seiner Grundrezeptur werden Gin, Wermut und Campari zu gleichen teilen mit viel Eis und einer Orangenzeste in ein gekühltes Tumbler-Glas gefüllt. Folgende Abmessungen ergeben sich für den Negroni:

  • 30ml Gin
  • 30ml süßer Wermut
  • 30ml Campari
  • viel Eis

Die Frage nach dem passenden Gin ist vielmehr Geschmacksache und nicht zuletzt davon abhängig welche Komponenten und Nuancen sich verbinden. Der berühmte Bartender und Buchautor Michael Dietsch führte eine Negroni Verkostung mit 3 Gin’s durch. Zu ihnen gehörten der Tenqueray, Hendrick’s und Perrys Tot Navy Strength Gin.

Dietsch, der zunächst den Tenqueray als klaren Favoriten sah, wurde durch sein Tasting eines besseren belehrt. Für ihn war der Navy Strength Gin ein idealer Gegenspieler um es mit dem Campari aufzunehmen und durch seine Stärke dennoch alle gewollten Aromen ideal zu transportieren. Dennoch ist auch der Tenqueray oder ein Beefeater immer eine gute Wahl für den herb-bitter-süßen Aperitif.

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Der Negroni für Einsteiger

  • 25ml Gin
  • 25ml Wermut
  • 25ml Aperol
  • Graipefruitzeste

Wer es nicht ganz so hart möchte, ist mit dieser etwas leichteren Variante gut beraten. Die Zutaten, der Gin zuerst, in ein eisgefülltes Glas abseihen und mit etwas Graipefruit oder einer Orangenscheibe garnieren. Ein Hendricks oder Jinzu Gin ergänzen sich in dieser etwas schwächeren Variante sehr floral mit Wermut und Aperol.

Literatur

„How to drink gin“ – vom mixen und trinken. Dave Broom

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