Die kalten Wintermonate laden zu gemütlichen Abenden vor dem Kamin ein – was könnte besser dazu passen als ein aromatischer Glühwein mit einer modernen Gin-Note?
In diesem Beitrag findest du einige verlockende Gin-Glühwein-Rezepte, die deine winterlichen Zusammenkünfte auf ein neues Level heben.
Klassischer Gin-Glühwein
Zutaten:
- 1 Flasche trockener Rotwein
- 15 cl Gin
- 3 Orangen (geschält und in Scheiben geschnitten)
- 1 Zitrone (geschält und in Scheiben geschnitten)
- 8 Nelken
- 2 Zimtstangen
- 3 Sternanis
- 4 EL brauner Zucker
Zubereitung:
Den Rotwein in einem Topf erhitzen, jedoch nicht kochen lassen. Orangen- und Zitronenscheiben, Nelken, Zimtstangen, Sternanis und Zucker hinzugeben und bei niedriger Hitze ziehen lassen, bis sich die Aromen entfalten. Anschließend den Gin dazugeben und leicht erwärmen, ohne ihn zum Kochen zu bringen. Vor dem Servieren alles durch ein Sieb gießen und nach Belieben mit einer halben Orangenscheibe dekorieren.
Apfel-Orange Glühgin
Zutaten:
- 4-5 cl Gin
- 35 cl Apfelsaft
- Saft von 3 Orangen
- 2 Zimtrinden
- Eine Handvoll Nelken
- Ein kleines Stück Ingwer
Zubereitung:
Orangen auspressen und zusammen mit Apfelsaft in einen Topf geben. Orangenschale, Nelken, kleine Ingwerstücke und Zimtrinde hinzufügen und ca. 15 Minuten erwärmen (nicht kochen). Den Glühgin in Gläser abseihen und mit Apfelstücken, Zimtrinde oder Orangenzeste garnieren. Für ein besonders fruchtiges Aroma eignen sich Satoshi Gin oder Le Tribute Gin.
Mr. Macawber’s Hot Gin Punch
Passend zu Halloween: ein gewürzter Hot-Gin Punch mit fruchtigen Noten & einer Melange aus Honig, Zimt und Muskatnuss.
Zutaten:
- 40 cl Hendrick's Gin
- 40 cl Madeira (halbtrocken)
- 2 TL brauner Zucker
- 6 große Zitronen- und Orangenzesten
- 1 Orangen in Scheiben
- 1 Frische Ananas
- 4 TL Honig
- 1 Zimtstange Muskat
Zubereitung:
Alle Zutaten in einem Topf mischen und abgedeckt bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Heiß servieren. Für eine größere Runde lassen sich die Mengen einfach anpassen. Rezept inspiriert von Hendrick’s Gin, aufbereitet von Christian Kaufmann – @homebartenders auf Instagram.
Exotischer Zitrus-Gin Glühwein
Zutaten:
- 1 Flasche Weißwein
- 15 cl Gin (mit kräftiger Zitrusnote)
- 2 Grapefruits (Saft und Schale)
- 2 Limetten (Saft und Schale)
- 1 Zitrone (Saft und Schale)
- 4 Esslöffel brauner Zucker
- 2 Zimtstangen
- Ein paar frische Minzblätter
Weißwein in einem Topf erhitzen. Den Saft und die Schale von Grapefruits, Limetten und Zitrone, braunen Zucker und Zimtstangen hinzufügen. Alles unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist. Jetzt den Gin hinzufügen und kurz aufwärmen.
Vor dem Servieren durch ein Sieb gießen und mit frischen Minzblättern garnieren.
Als zitruslastiger Gin eignet sich hier zum Beispiel der Bombay Citron Presse, ein herber Nikka Coffey Gin oder in der Low Cost Variante einfach der Tanqueray.
Mulled Gin – Glühwein einmal anders
Und ehrlich gesagt auch wesentlich geschmackvoller als Standard Glühwein. Eine fruchtige & weihnachtliche Variante des Glühweins
Zutaten:
- 2-3 cl Gin
- Zimtstange
- Orangenschale
- Stück frischer Ingwer
- 2-3 Gewürznelken
- 200ml Apfelsaft
Alle Zutaten, außer dem Gin, in einen Topf geben und für 15-20 Minuten leicht köcheln lassen. Die Menge dann in ein geeignetes Glas geben und mit 2-3 cl Gin aufgießen.
Den Mulled Gin mit einer Zimtstange und Orangenzeste garnieren.
Für weißen Mulled Gin Beefeater London Dry Gin Für roten Mulled Sloe Gin Monkey 47 Schwarzwald Dry Gin
DUKE the second
Zutaten
- 4 cl THE DUKE Gin
- 2 cl Mandarinen-Likör
- 3 cl Saft einer frischen Zitrone
- 1 cl Zimtsirup
Alle Zutaten kräftig shaken und in ein Glas geben. Am Ende noch mit einer Orangenscheibe und etwas Zimt garnieren.
Winter Skin Gin
Was man mit heißem Wasser, Gin und etwas Honig nicht leckeres zaubern kann.
Zutaten:
- 3 cl Gin
- Honig
- Zitronensaft frisch
- 3 Gewürznelken
Einen Teelöffel Honig in ein Glas geben, dazu kommen 3 cl Gin und ein Spritzer frischer Zitronensaft mit 3 Gewürznelken.
Die Mischung jetzt mit heißem Wasser aufgießen und den Honig beim Rühren auflösen.
Etwas abkühlen lassen – fertig! Als Gin empfehlen wir den Needle.
Granatapfel Punch
Zutaten:
- 2-3 cl Gin
- 10 cl Granatapfelsaft
- 5 cl frischer Limettensaft
- Schale einer Grapefruit
Alle Zutaten shaken und nach Belieben mit etwas Tonic Water (z.B. Thomas Henry oder Fever Tree Tonic) aufgießen. Mit der Schale einer Bio-Grapefruit am Ende garnieren.
Der Winter Toddy
Zutaten:
- 2-3 cl Gin
- 2 cl Zitronensaft
- 12 cl Apfelsaft
- 2 Spritzer Angostura Bitter
- 1 Spritzer Portwein
- 1-2 TL Zucker
Alle Zutaten kurz erhitzen, jedoch nicht aufkochen lassen. Je nach eigenen Vorlieben mit etwas mehr oder weniger Zucker nach süßen.
Den Winter Toddy dann in ein geeignetes Glas (z.B. Glastasse) geben und mit einer Apfelscheibe und Nelken dekorieren.
Wir empfehlen einen kräftigen Gin wie den Beefeater oder Tanqueray Gin.
Winter Pine Twist
Ein Rezept direkt von Bombay Sapphire, mit besten Empfehlungen zur Winterzeit.
Zutaten:
- 5 cl Bombay Sapphire Gin
- 12 cl Tonic Water
- Limette
- Cranberrys
- mit Eis auffüllen
Den Gin und das Tonic Water in ein Glas füllen, die Limette in dünne Scheiben schneiden und hinzugeben. Das Ganze mit Cranberrys und Eis auffüllen.
Zur Deko eignet sich ein kleiner Tannenzweig für jedes Glas.
- Bombay Sapphire ist die weltweite Nr. 1 unter den Premium-Gins
- Unser unverkennbarer London Dry Gin wird zu 100 % im Dampfinfusionsverfahren hergestellt – für...
- Destilliert mit 10 handverlesenen, nachhaltig erzeugten Botanicals aus der ganzen Welt und meisterhaft...
Letzte Aktualisierung am 25.01.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Blomsbury Punch
Ein typisch englisches Rezept für einen fruchtig herben Punch.
Zutaten:
- 3 cl Tanqueray Gin
- 2 cl Zitronensaft
- 4 cl Earl Grey Tee
- 40 g grober Zucker
- Orange
Alle Zutaten in einen Topf geben und leicht erhitzen, ohne dass der Punch zu kochen beginnt.
Den Zucker in das warme Getränk geben und warten bis er geschmolzen ist, am Ende alles mit 2 Orangenscheiben garnieren.
Weihnachts-Gin-Tonic
Eine perfekte Idee und Abwandlung des klassischen Gin Tonic für die Feiertage und vor allem schnell zubereitet.
Zutaten:
- 5 cl Gin
- 15 cl Cranberry Nektar
- 10-12 cl Tonic Water
- handvoll Cranberrys
- ein Rosmarinzweig
- und Eiswürfel
Das Eis, den Gin und Cranberrysaft in ein großes Glas geben. Ein paar Cranberrys hinzufügen und alles mit etwas Tonic aufgießen.
Nach Belieben kann etwas Zucker hinzugefügt werden.
Garniert mit einem Rosmarinzweig und dem Genuss an den Festtagen steht nichts mehr im Weg.
Und wie schmeckt Glüh-Gin ?
Welche Gins passen generell für einen Glüh Gin & Gin Punch?
Je nach Vorlieben sind die genannten fruchtigen und würzigen Gins ideal, wer es kräftiger will, der nimmt wacholderbetonte und harzige London Dry Vertreter wie den BOAR, Irving, Juniper Jack oder Ursel Dark Forest.
Letzte Aktualisierung am 25.01.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Titelbild von Bernadette Wurzinger auf Pixabay
Bild1 im Text: Maximalfocus auf unsplash
zuletzt aktualisiert am 18.11.2023