Gleich 3 Gins durften wir in diesem Tasting probieren die unterschiedlicher nicht sein könnten, doch in der Summe eine große Bandbreite an Aromen abdecken.

Wir haben 3 der Ursel Taunus Gins probiert und stellen euch einen kräftig-würzigen, komplexen-ausgewogenen und einen holzfassgelagerten Barrel Aged Gin vor.

Geschichte des Ursel Taunus Gins

Mitten im Taunus umgeben von vollen dichten Wäldern liegt die idyllische Stadt Oberursel. Sie ist nicht nur die Ursprungsstadt des Ursel Taunus Premium Gins, sondern auch gleichzeitig der Namensgeber des Gins.

2014 auf einem Brauseminar in Österreich begann die kleine Erfolgsstory dieses Gins.

Ins Leben gerufen wurde er von Roland Braza, seineszeichen langjähriger Gin Liebhaber, schon bevor der Hype um diese köstliche Spirituose begann. Der Ursel Gin ist ein regionales Produkt.

Durch seine Tätigkeiten als Jäger und seine damit einhergehende Verbundenheit zur Natur waren ausschlaggebend für die spätere aromatische Komposition.

Destilliert wird vom Erfinder persönlich und das in recht kleinen Batches von maximal 100 Litern.

Tasting & Nosing

Ursel Heritage

In der Nase fällt zunächst der angenehme Wacholder auf. Dicht gefolgt von würzigen Noten, allen voran Koriander, Zimt und Ingwer.

Auch blumige und fruchtige Aromen von Lavendel und Zitrusfrüchten lassen sich wahrnehmen.

Auf der Zunge dominieren Wacholder, Ingwer und fruchtige Anklänge. Orangen, Lavendel und Minze bilden einen komplexen fruchtig-herb und würzigen Unterbau.

Insgesamt ein vielschichtiger, wacholderlastiger und mild-herbaler Gin.

Nase: würzig-fruchtig & floral – Wacholder, Zitrone, Koriander, Zimt, Ingwer und Lavendel

Zunge: klassisch-komplex – Wacholder, Orangen, Lavendel, Minze und Zitrone

Ursel Dark Forest

Ein aromatischer und genüsslicher Spaziergang durch den Wald, zumindest bringt das die Dark Forest Version opulent rüber. Denn das war das Erste an was wir dachten mussten, als wir den Ursel Gin das erste Mal an unsere Nase geführt hatten.

Nadeln, Wacholder, Koriander, Holunderblüten und Melisse ergeben einen würzig-kräftigen Gesamteindruck in der Nase.

Beim puren Verkosten fällt uns neben dem wuchtigen Wacholder ein dazu perfekt passendes Fichtenaroma auf. Hinzu gesellen sich noch Aromen von Eberesche und Piment. Abgerundet wird diese Version von etwas Melisse.

Der Ursel Dark Forest kommt maskuliner und vor allem kräftig-würziger daher als der Heritage.

Nase: kräftig-würzig & harzig – Wacholder, Fichtennadeln, Koriander, Rosmarin, Zitrone

Zunge: kräftig-kräuterig – Wacholder, Nadeln, Piment, Blüten, Koriander & Melisse

Ursel Golden Oak

Als Krönung, in der dritten Variante, findet der Ursel Gin „Golden Oak“ den Weg an unseren Gaumen. Er besticht allein schon optisch durch seine auffällige Goldfärbung.

Diese entsteht, weil der Gin nach der Herstellung für bis zu 5 Monate in einem Tokaifass (ein Weinfass) reift.

In der Nase würzig, Wacholder, rauchige und holzige Aromen.

Pur ist er kräftig, harzige Wacholdernoten, erdige und holzige Nuancen und nicht ganz so komplex wie seine Kollegen. Im Abgang ist er süßlich bis würzig.

Wacholder und einige würzig-scharfe Noten klingen nach.

Nase: würzig-holzig – Wacholder, Fichtennadeln, Zitrone

Zunge: waldig-harzig & würzig – Wacholder, Fichtennadeln, Chili, Zitrone, Koriander, Holznoten

passende Tonic Water & Cocktails

Um nicht zu ausschweifend eine Empfehlung zu geben haben wir uns 3 zum jeweiligen Ursel Gin passende Tonic Water herausgesucht:

  • Ursel Heritage Gin:

Hier empfiehlt sich ein eher trockenes Tonic Water, unser Favorit für den Heritage war das Schweppes Dry Tonic, zusammen mit einer Zitronenzeste.

Das Dry Tonic unterstützt das fruchtige und blumige Aroma ideal ohne den Gin unnötig zu überragen.

Passend zu klassischen Cocktails wie dem Gimlet, Gin Fizz, Bees Knees oder auch einem Dry Martini.

  • Ursel Dark Forest:

Aufgrund seines kräftigeren Auftretens, darf es ein klassisches Indian Tonic, wie in unserem Fall das Fever Tree oder Thomas Henry Tonic Water sein. Dieses konkurriert mit keinem der würzigen Noten und erzeugt einen recht bodenständigen, erdig-kräuterigen Gin Tonic.

Aufgrund seines würzigen und kräftigen Charakters passt der Dark Forest zu wuchtigen Drinks, in denen sich der Gin dennoch zu behaupten weiß. Ein Negroni, Last Word oder Basil Smash sind ideal.

  • Ursel Golden Oak Gin

Auch wenn uns diese Besonderheit bereits pur und auf Eis sehr gut gefiel, so lässt sicher der im Weinfass gelagerte Golden Oak auch gut mit einem eher mediterranen oder Indian Tonic (Thomas Henry) genießen.

Der Golden Oak ergänzt ebenfalls den Negroni, funktioniert allerdings auch perfekt als Old Fashioned.

Letzte Aktualisierung am 17.01.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Herstellung & Botanicals

Der Ursel Gin hat zwei Hauptzutaten, welche das unvergleichliche Aroma erzeugen. Zum einen natürlich Wacholder, zum anderen spielt Fichte eine sehr große Rolle.

Wenn man seinen Erfinder, Roland Braza, im Frühjahr durch die Wälder des Taunus ziehen sieht, dann kann man sich fast sicher sein, dass er wieder auf der Suche nach jungen Fichtentrieben für seinen Gin ist.

Neben Wacholder und Fichte kommen noch weitere Botanicals wie Chili und Rosmarin, Orangen- und Zitronenschale sowie Ingwer, Koriander, Piment, Angelikawurzel, Veilchen, Holunder und Tagetesblüten (türkische Nelke) zur Verwendung.

Den Ursel Gin gibt es in 3 verschiedenen Sorten, je nach verwendeten Botanicals, aber dazu später mehr. Was alle gleich haben, ist das Herstellungsverfahren. Hier wird mit dem sogenannten Geistverfahren gearbeitet und es wird auf eine Mazeration verzichtet.

Destille des Ursel Taunus Gin

Die eigens für den Ursel Gin entwickelte Destille

Geistverfahren bedeutet, dass die Botanicals nicht in der Maische mazeriert, sondern vom Dampf umweht werden. Hierdurch soll die Aromaausbeute noch größer sein. 

Alle für diesen Gin verwendeten Zutaten sind nebenbei bemerkt Bio. Sogar der verwendete Alkohol ist Bioalkohol. Am Ende kommen die verschiedenen Versionen in einer Trinkstärke von ca. 47 % Vol

Fazit: 3 Gins die unterschiedlicher nicht sein könnten

Der Ursel Gin und seine 3 Streiter des guten Geschmacks machte mächtig Eindruck in unserem Tasting. Nicht zuletzt weil die 3 Sorten sich so herrlich unterscheiden, geschmacklich aber dennoch perfekt ergänzen.

Als Gin-Einsteiger ist man mit dem Ursel „Heritage“ wohl am besten beraten. Fans von kräftigeren, würzigen Gins sei der Dark Forest ans Herz gelegt und Liebhaber des Besonderen, kommen mit dem fassgereiften Barrel Aged Gin ebenso auf ihre Kosten.

Letzte Aktualisierung am 17.01.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Erhältlich sind die Ursel Gins u.a. auf Amazon und Wacholder Express:


Bildcredit: Ursel Taunus Gin

*Link zu Wacholder Express

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Bei diesem Produkttest handelt es sich um Probierflaschen, die uns vom jeweiligen Hersteller kostenlos zum Testen zur Verfügung gestellt wurden.

Die Bewertung der Produkte erfolgt nach eigenem Ermessen – die Produktproben haben keine Auswirkung auf unsere persönliche Bewertung und Meinung!

 

zuletzt aktualisiert am 12.02.2021