Der „The Duke Gin“ hat eine interessante Geschichte, die eng mit der Gründung und der Leidenschaft eines deutschen Unternehmens für hochwertige Spirituosen verbunden ist. Die Geschichte dieses Gins begann im Jahr 2008.
Er wurde nach dem bayerischen Herzog „The Duke“ benannt und sollte eine Hommage an die bayerische Geschichte und Kultur darstellen.
Ziel war es, einen Gin zu schaffen, der die Tradition und das Erbe der Gin-Herstellung respektierte, aber auch mit modernen Elementen und einem regionalen Touch aufwartete.
Ob den Gründern dies gelang und wie der The Duke Gin sich in der Verkostung schlägt, haben wir versucht herauszufinden.
- Ein deutscher Klassiker — Der THE DUKE Gin hatte seine romantischen Anfänge im Jahr 2008 in einem...
- 100% feinste Qualität — Unser Ultra-Premium-Gin wird ausschließlich aus erlesenen Bio-Botanicals und...
- Typisch bayerisch mit biologischen Zutaten — Der THE DUKE Gin wird aus rein biologischen Rohstoffen...
Letzte Aktualisierung am 2024-12-05 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Tasting & Nosing
Trotz seiner 45 % Alkoholgehalt riecht er angenehm weich und mild. Interessant kam uns die Kombination aus Hopfen, Malz und Wacholder in der Nase vor.
Neben hintergründigen Zitrusdüften und dem zurückhaltenden Wacholder schwingt durch den Lavendel auch eine leicht florale Note mit.
Pur und mit etwas Eis probiert, überrascht die Verbindung aus hopfigen-malzigen Aromen mit dem klassischen Wacholder-Gin-Geschmack.
Für uns sehr charakteristisch – würzig, floral und leicht fruchtig in der Mitte.
Zunge: würzig-komplex – Zitrone, Lavendel, Wacholder, Hopfen
Die Malz- und Hopfenaromen passen geradezu perfekt zu diversen Cocktails mit Ginger-Beer oder Ginger-Ale, können aber genauso einen charakteristischen Duke Gin & Tonic ergeben.
Passende Tonic Water & Cockails
Ein guter Duke Gin lässt sich ideal pur auf Eis oder in Verbindung mit einem Tonic Water als Gin Tonic genießen.
Da es sich hier um einen recht starken Gin handelt, ist es nicht nötig, sich Sorgen zu machen, das Tonic Water könnte zu intensiv sein.
Wer an das Hopfen- und Malzaroma anknüpfen möchte, für den kommen verschiedene Elderflower und mediterrane Tonic infrage.
Für diejenigen, die es lieber etwas klassischer mögen, empfehlen wir ein Indian Tonic Water.
Wir haben den The Duke Gin mit Thomas Henry, Aqua Monaco und dem Tonic Water von Fever Tree und Goldberg getestet – am besten gefiel uns hier das Fever Tree.
Letzte Aktualisierung am 2024-12-05 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Der Duke erzeugt einen würzigen Martini und unterstützt diesen Gin Cocktail mit seiner angenehmen Zitrus- und Koriandernote.
Diese Würzigkeit in Kombination mit Wacholder und Hopfen funktioniert auch im Negroni, Gin Buck und Basil Smash.
The Duke Monkey Gland
- 6 cl Duke Gin
- 3 cl frisch gepresster Orangensaft
- 0,5 cl Grenadine
- Spritzer Absinth
Der Monkey Gland ist ein fruchtig-würziger und klassischer Drink, in dem der Duke seine Stärken ausspielen kann.
Alle Zutaten werden dabei hart auf Eis geshaked und anschließend in eine vorgekühlte Cocktailschale abgeseiht.
The Duke Munich Dry – Geschichte & Ursprung
Im späten Herbst des Jahres 2007 fanden sich zwei junge Herren, mit den Namen Max und Daniel zu einem genüsslichen Gin & Tonic zusammen, um den Feierabend gemütlich ausklingen zu lassen.
Dem guten Tropfen zugeneigt, kribbelte es beiden in den Fingern und sie wollten ihren eigenen Gin produzieren.
Aus einer „Schnapsidee“ wurde in einem Münchner Hinterhof nach einem Jahr Entwicklungszeit schlussendlich der The Duke Munich Dry Gin aus einem alten Kupferkessel, mit dem liebevollen Namen „Carl“, geboren.
Der Kupferkessel ist übrigens bis heute aktiv. Der tatsächlich erste Duke war also im Jahre 2008 fertiggestellt worden.
Botanicals
Folgende Pflanzenauszüge verleihen dem Duke seinen Geschmack:
- Koriander
- Wacholder
- Zitronenschalen
- Angelikawurzel
- Lavendelblüten
- Ingwerwurzel
- Orangenblüten
- Kubebenpfeffer
Für den typischen deutschen und bayerischen Geschmack sorgen Hopfenblüten und Malz.
Eine weitere Besonderheit des Dukes ist, dass die meisten Zutaten aus der Region und biologischem Anbau stammen, wodurch dieser Dry Gin ein Bio-Siegel innehat.
Carl & das Raubrand-Feinbrand-Verfahren
Wie bei jeden guten Gin steht die sorgfältige Auswahl der Zutaten an. Die Gründer des Munich Dry Gins entschieden sich für eine klassische Gin-Herstellung.
Dies bedeutet, dass die Destillation nach vorangegangener Mazeration (Einweichen der Botanicals) erfolgt. In einer Alkohol-Wasser-Mischung werden die Botanicals angesetzt und über Nacht ausgelaugt.
Bei der folgenden Destillation kommt Carl, der Kupferkessel aus der Gründung, wieder zum Einsatz.
Nach Aussagen der Betreiber ist es das große Ziel bei der Destillation, die freigesetzten Aromen möglichst lange und vollständig zu erhalten.
Zum Einsatz kommt auch hier ein klassisches Verfahren der zweifachen Destillation mit dem Raubrand-Feinbrand-Verfahren.
Für eine entsprechende Reinheit und Weichheit des Destillats sorgen zuletzt zwei Filtrationen. Nach der anschließenden „Hochzeit“ (das Zusammentreffen von Destillat und Wasser) wird dem Gemisch Ruhe gegönnt.
Die Mischung lagert 4-6 Wochen und wird bei einem Alkoholgehalt von 45 % Vol. abgefüllt.
Kleiner Fakt am Rande: Der The Duke ist ein Dry Gin. Diese Variante ist dem London Dry Vertreter sehr ähnlich. Bei einem Dry Gin dürfen die verschiedenen Botanicals zu jeder Zeit hinzugegeben werden, beim London Dry Gin muss dies vor der Destillation geschehen und das gleichzeitig.
Ebenso ist es erlaubt bei Dry Gins verschiedene naturidentische Farb- und Aromastoffe zuzuführen. Gemeinsam haben London Dry Gin und Dry Gin die mindestens doppelte Destillation und das Verbot des Zuführens von Zucker.
Fazit & Zusammenfassung
Aus einer Schnapsidee und einem Jahr Entwicklungszeit wurde aus einem kleinen Münchner Hinterhof heraus ein respektabler Dry Gin, der sich vor seiner Konkurrenz nicht verstecken muss.
Durch die Beimischung von Hopfenblüten und Malz bringt er zudem eine einzigartig und bezeichnende bayerische und damit auch deutsche Nuance mit, die sicherlich nicht jedem gefällt, aber für einen gewissen Wiedererkennungswert sorgt.
Ein qualitativ hochwertiges Produkt „Made in Germany“, das mit knapp 30 € für 0,7 L ein ordentliches Preis-Leistungs-Verhältnis mitbringt.
- Aroma: Würzig-kräuterig und zitruslastig. Wacholder, Hopfen, Zitrusnoten und Koriandernoten.
- Geschmack: Würzig-komplex mit Wacholder, Zitronen, Orangen und Lavendelnoten.
- Abgang: Hopfig-malzig-würzig und blumig-frisch.
- Herkunft: Deutschland, in Aschheim bei München
- Markteinführung: 2009
- Hersteller: THE DUKE Destillerie
- Typ: Dry Gin
- Alkoholgehalt: 45 % Vol.
- Ein deutscher Klassiker — Der THE DUKE Gin hatte seine romantischen Anfänge im Jahr 2008 in einem...
- 100% feinste Qualität — Unser Ultra-Premium-Gin wird ausschließlich aus erlesenen Bio-Botanicals und...
- Typisch bayerisch mit biologischen Zutaten — Der THE DUKE Gin wird aus rein biologischen Rohstoffen...
Letzte Aktualisierung am 2024-12-05 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Zu haben ist der Duke u.a. auf Amazon .
Titelbild Rechte bei THE DUKE Destillerie
Cocktailbild Foto von Klara Kulikova on Unsplash
zuletzt aktualisiert am 02.11.2023