Der Steinhauser See Gin ist ein Dry Gin aus der Bodenseeregion, destilliert im Familienbetrieb und komplex im Geschmack.

Wie sich dieser recht junge, deutsche Gin im Tasting angestellt hat und wie sich die enorm 48% Vol. tatsächlich in Gaumen und Nase präsentieren haben wir versucht herauszufinden.

Tasting & Nosing

In der Nase wirkt der See Gin zunächst überraschend fruchtig & frisch, warum uns das überrascht? Weil man bei satten 48 % Vol. einen durchaus kräftigeren ersten Eindruck erwarten sollte.

Wacholder, Zitrone und Orange spielen hier die Hauptrolle, abgelöst von pfeffrigen und leicht würzigen Noten.

Pur genossen lassen sich die fruchtigen Noten erst richtig auf der Zunge nieder. Zitrone, Orange und Grapefruits machen es sich am Gaumen bequem.

Gefolgt von zurückhaltenden, aber mit der Zeit immer präsenter werdenden würzigen Aromen. Pfeffer- und Mandeltöne bilden mit dem Wacholder einen lang anhaltenden Abgang.

Nase: fruchtig-klassisch – Wacholder, Zitrone, Orange, Pfeffer

Zunge: Wacholder, Grapefruit, Orange, Pfeffer, Marzipan (Mandeln)

passende Tonic Water & Cocktails

Für einen See Gin Tonic haben wir uns 3 Tonic Water herausgesucht, die wir als ideale Ergänzung und passend für den Steinhauser erachten. Getestet mit dem:

Das Fever Tree fungiert hier sozusagen als Alleskönner, da es den See Gin ideal betont, ohne zu schwer ins Gewicht zu fallen. Es untermalt das Aromenprofil und erzeugt einen sehr ausgewogenen Gin & Tonic mit genügend Spielraum.

Das Aqua Monaco  eignet sich im Gegenzug hervorragend um gerade den fruchtigen Charakter des See Gins hervorzuheben. Der leichte Touch von Zitrone im Aqua Monaco harmonierte hervorragend mit den ebenso frisch-fruchtigen Noten des Gins in Kombination mit einer sehr angenehmen würzigen Seite.

Mit dem Thomas Henry haben wir einen bitteren und zitrischen Gegenpart. Wacholder- und Zitrusnoten werden hier besonders betont.

Letzte Aktualisierung am 5.05.2021 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API


Durch die typischen Wesenszüge (Zitrone & Wacholder) passt der See Gin zu den Klassikern unter den Gin Cocktails.

Ein Gin Fizz, Martini, Negroni aber auch Gimlet wären hier Vertreter vom alten Schlag.

Ebenso eignet sich der SeeGin auch für einen Pegu Club und die Zitrusnoten harmonieren bestens im Bees Knees.


Geschichte & Herstellung des See Gin

In Kressborn am Bodensee liegt die Brennerei Steinhauser, in welcher bereits seit 1828 und mittlerweile in der vierten Generation destilliert wird. Derzeit hat Martin Steinhauser das Ruder in der Hand, ein bescheidener Chef, der auch gern selbst mit anpackt.

Ab 2013 wurde dann der Wunsch nach einem eigenen Gin in die Tat umgesetzt. Das Ziel lag darin, einen zugleich starken, aber auch sehr fruchtigen und natürlich wacholderlastigen Gin zu erschaffen.

Im Jahr 2014 war es dann auch soweit und der See Gin erblickte das Licht der Welt, wurde gar prompt auf dem internationalen Wein- und Spirituosenwettbewerb prämiert und gewann Gold!

Destilliert wird der See Gin mehrfach in einer 500 Liter Arnold-Holstein Brennblase.

Nach der Destillation wird er auf eine Trinkstärke von satten 48% Vol. herabgesetzt.

Botanicals

Zu den Hauptbotanicals des See Gins gehören:

  • Wacholderbeeren
  • Orangen,-
  • Zitronen,-
  • und Grapefruitschalen
  • Zitronenpfeffer
  • Melisse
  • Mandeln
  • Zitronengras

Fazit: mild & kräftig zugleich

Nach dem Verkosten des See Gins riecht, schmeckt und spürt man das sich die Steinhauser nicht nur etwas bei der Auswahl von Botanicals und der Destillation gedacht haben, nein man möchte auch der 2014er ISWC Jury recht in ihrem Urteil geben. Auch und obwohl solche Preise oft wenig Bedeutung haben und haben sollten.

Relativ mild trotz 48 % Vol., fruchtig-frisch, unaufdringlich würzig, klassisch wacholderbetont, komplex und ausgewogen – so unser Urteil.

Wer typischen Wacholder, facettenreiche Zitrone und ein würzig-fruchtiges Aroma zu schätzen weiß, der sollte ihn probieren.

Geeignet für etliche Cocktails und auch pur für Kenner sehr gut trinkbar.

Angebot
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  • Farbe: Klar.
  • Nase: Frisch, fruchtig, weich, süßlich, Zitrusnoten, reife Orangen, Wacholdernoten.
  • Geschmack: Zitrusaromen, Grapefruite, Zitronen, Pfeffer.

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Mit etwas über 40 € für die 0,7 L Flasche ist der See Gin u.a. auf Amazon erhältlich.

 


Bildcredit: Steinhauser Destillerie Kressbronn

 

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Bei diesem Produkttest handelt es sich um Probierflaschen, die uns vom jeweiligen Hersteller kostenlos zum Testen zur Verfügung gestellt wurden.

Die Bewertung der Produkte erfolgt nach eigenem Ermessen – die Produktproben haben keine Auswirkung auf unsere persönliche Bewertung und Meinung!

 

zuletzt aktualisiert am 06.04.2021