Der Knut Hansen Gin ist der erste Dry Gin, der im Norden Deutschlands aus regionalen Zutaten in traditioneller Handarbeit produziert wird. Destilliert wird er von der Hamburger 4anchers GbR, hinter der die Macher des Gins Kaspar Hagedorn und Martin Spieker stehen, in der Dolleruper Destille in der Nähe von Flensburg.

Geschmacklich zeichnet sich der 42-prozentige Dry Gin durch das sehr gute Zusammenspiel der einzelnen Aromen aus und macht ihn zu einem feinen Gin mit einer einzigartigen Frische, die so nicht jeder Gin aufweist.

KNUT HANSEN DRY GIN (1 x 0.5 l)
  • Klassischer Gin mit mildem Geschmack
  • Dominierende Noten von Wacholder, Gurke und Basilikum
  • Destillation in kleinen Batched von je 750 Flaschen

Geschichte & Herkunft des Dry Gins Knut Hansen

zuletzt aktualisiert am 01.01.2019

Die Geschichte des Gins „Knut Hansen“ beginnt mit einem abendlichen Besuch zweier junger Hamburger in der Hamburger Schanze, bei dem sie über die hochprozentige Spirituose Gin philosophierten. Hierbei kam den heutigen beiden Geschäftsführern der 4anchers GbR, Kaspar Hagedorn und Martin Spieker, die Idee, einen eigenen, aus regionalen Zutaten hergestellten Gin zu kreieren. Es sollte ein nordisch-hanseatischer Gin werden, der über eine erkennbare Wacholdernote verfügte. Auch das Design sollte unverwechselbar sein.

Mithilfe der Destillateure der Dolleruper Destille in der Nähe von Flensburg setzten die beiden Hamburger Jungs die Idee in die Tat um und experimentierten fast ein Jahr lang, bis die Rezeptur für den perfekten Dry Gin gefunden war. Es fehlte nur noch der passende Name.

Knut Hansen Gründer Kaspar Hagedorn und Martin Spieker
Die Knut-Gründer Kaspar & Martin

Für den Namen des Dry Gins stand der legendäre Hamburger Seefahrer Knut Hansen Pate, der ein ehrlicher Typ war und sich von nichts und niemandem aufhalten ließ, Orte anzusteuern, die er immer schon einmal aufsuchen wollte. Auf diesen Reisen erlebte er sehr viele Abenteuer. Auch dieser Gin steht für Freiheitsliebe, Abenteuerlust und Individualität. Das Gesicht dieses Seemanns ziert die ausgefallene beige Steinzeugflasche und steht für den Knut Hansen Gin.

Die Herstellung

Die Produktion des einzigartigen Dry Gins „Knut Hansen“ erfolgt in der Dolleruper Destille in der Flensburger Börde nahe Hamburg in traditioneller, liebevoller Handarbeit. Gebrannt wird der norddeutsche Gin in einer Arnold Holstein Kupferbrennblase mit einem Fassungsvermögen von 200 Litern in einer Chargengröße von 800 Flaschen.

Damit die natürlichen Aromen der verwendeten Botanicals geschützt werden und ein unverwechselbarer Geschmack erreicht wird, wird der Gin in einem recht aufwendigen Prozess mit sehr langsamer Energiezufuhr vierfach destilliert. Nachdem der Gin auf seine Trinkstärke von 42 % Vol.  Alkoholanteil herabgesetzt wurde, erfolgt in Handarbeit die Abfüllung des Dry Gins in die unverkennbaren, hanseatischen Steinzeugflaschen mit einem Volumen von einem halben Liter und deren Nummerierung.

verwendete Botanicals

Grundsätzlich verwendet die 4anchers GbR für ihren Knut Hansen Dry Gin nur regionale Zutaten aus dem Hamburger Umland. Obwohl im Gegensatz zu anderen Destillen nur 14 ausgesuchte Botanicals verwendet werden, ist sein Geschmack einzigartig. Zu ihnen gehören unter anderem wild wachsende Wacholderbeeren aus der Lüneburger Heide, aus dem Alten Land die verwendeten Äpfel, Basilikum und Gurken aus dem Gewächshaus der Familie sowie Rosenblüten vom Deich an der Ostsee.

Über die restlichen Botanicals hüllt sich der Hersteller in Schweigen. Geschmacklich gilt der Dry Gin „Knut Hansen“ als ein milder, fruchtiger, feiner Gin, der bei Ginliebhabern sehr beliebt ist.

Tasting & Nosing des norddeutschen Knut Hansen

Bereits nach dem Öffnen der Flasche steigt ein feiner, milder, floraler Duft in die Nase. Dieser wird von einer schwachen Wacholdernote begleitet, unterlegt mit der Frische von Gurke und Basilikum. Angenehm, mild, aber sehr zurückhaltend.

Beim Tasting präsentiert sich der Knut Hansen auf der Zunge mit einer deutlich präsenteren Wacholdernote in Kombination mit Gurken- und Basilikumaroma. Eine frische, fruchtige Apfelnote ist nach kurzer Zeit am Gaumen erkennbar. Im Abgang ist der Dry Gin mild, jedoch kommt das Wacholderaroma noch einmal erwas stärker durch.

Auch für Longdrinks und Cocktails, wie Gin Tonic oder einem Basil Smash ist der Knut Hansen Dry Gin geeignet. Hierbei sollte aber auf das richtige Tonic geachtet werden.

Hierfür eignen sich besonders die neutraleren Tonicwasser Thomas Henry Tonic Water und Fever Tree Indian Tonicwater . Eine ganz eigene Geschmackswelt kann man sich mit einem Gin Tonic unter Verwendung der Tonicwater Double Dutch Cucumber und Watermelon Tonicwater schaffen.

Design & Aufmachung

Nicht nur geschmacklich hebt er sich von seinen Konkurrenten ab, sondern auch die beigefarbene runde Steingutflasche, auf deren Vorderseite das markante Gesicht des legendären Hamburger Seemannes und Namensgeber „Knut Hansen“ zu sehen ist. Seine leuchtenden blauen Augen ziehen automatisch die Blicke eines jeden Ginliebhabers auf sich.

Auf der Rückseite ist eine kurze Geschichte, den Gin betreffend, zu lesen. Außerdem findet man hier die vier Grundbotanicals des Gins Wacholder, Apfel, Basilikum und Gurke. Auch die Herstellerdaten sind hier aufgeführt. Seitlich wurde die Flasche mit der jeweiligen handschriftlichen Chargen- und Flaschennummer versehen.

Eine blaue Banderole mit dem Schriftzug „Limited Edition“, die über den Korken, der die Flasche verschließt, angebracht ist, lässt erkennen, dass es sich bei dem Knut Hansen um einen Gin handelt, der nur in begrenzten Mengen erhältlich ist. Die Herstellungsart „handcrafted“ ist auf dieser Banderole ebenfalls zu finden.

Fazit

Der einzige norddeutsche Gin, der ausschließlich aus regionalen Zutaten aus dem Hamburger Umland in kleinen Chargen hergestellt wird. Der Knut wird in traditioneller Handarbeit destilliert und zeichnet sich durch einen unverkennbaren milden, feinen, fruchtigen Geschmack aus. Auch das Flaschendesign und deren Aufmachung sind einzigartig und erinnern an den Namensgeber des Gins, den legendären hanseatischen Seemann Knut Hansen. 

Möchte man einen würzig-fruchtigen Gin, der sich auch mit dem richtigen Tonic Water gut schlägt, ist man bei diesem Tropfen genau richtig. Schön das der Knut die Balance zwischen kräftig und fruchtig recht geschickt zu meistern weiß. Vom Geruch, der eher unaufdringlich, fast schon irreführend zurückhaltend daher kommt, lassen sich wenig Rückschlüsse auf den Geschmack ziehen, schade eigentlich. 

Für einen Preis von circa 37 Euro können Liebhaber, aber auch Gin-Einsteiger eine Flasche mit einem halben Liter Fassungsvermögen im firmeneigenen Onlineshop unter www.knuthansengin.de sowie in speziellen Spirituosenonlineshops, wie zum Beipsiel Wacholder-Express, oder auf Amazon  erwerben und den Dry Gin Knut Hansen pur oder gemixt genießen. 

Wacholder Express