Gin-Sorten London Dry Gins

LAW Ibiza Gin: Geschmack eines mediterranen Premium-Gins aus Spanien

Test & Tasting des Law Gin aus Ibiza

Law Gin vereint pure Lebensfreude, sonnengereifte mediterrane Zutaten und die Liebe zum Detail. Ein London Dry Gin der von der spanischen Insel Ibiza stammt und wir haben ihn probiert!

LAW Ibiza Premium Dry Gin (1 x 0.7 l)
  • LAW Gin steht für einen Premium Quality Gin der "London Dry"-Kategorie.
  • Nahezu jeder handelsübliche Gin wird mit getrockneten Zitrusschalen hergestellt. Nicht jedoch LAW.
  • Eine der wichtigsten Zutaten von LAW und unser heimlicher "Star" ist die Kaktusfeige.

Geschichte & Herstellung des Law Gins

Entstanden ist dieser Gin auf der Insel Ibiza durch die dort lebenden Personen Wolfgang Lettner, Alexander von Eisenhart-Rothe und Luna, die allesamt aus Deutschland stammen. Die 3 verbindet neben ihrem Lieblingsgetränk, dem Gin Tonic, auch die Liebe zur Insel Ibiza. Der Rest ist Geschichte…

Der Law Gin Ibiza besteht aus regionalen Botanicals und kam nach drei Jahren Entwicklungszeit auf den Markt. Der größte Teil der Zutaten wird händisch gepflückt. Law bedeutet ins Deutsche übersetzt so viel wie Gesetz und soll wiederrum auf die Toleranz und Aufgeschlossenheit der Inselbewohner aufmerksam machen.

Dieser spanische Gin wird auf Weizenalkohol-Basis in der Qualitätsstufe London Dry Gin hergestellt. Eine Besonderheit: der Law Gin wird mithilfe der sog. Alambic-Destillation (Übers.: “Brennhut”, “Destillierhelm”) hergestellt. Diese sehr alte Methode kommt ursprünglich aus den arabischen Ländern und wird heutzutage hauptsächlich noch in Frankreich zur Cognac-Herstellung benutzt. Bei dieser Brennmethode werden die Dämpfe des bei 78°C siedenden Alkohols unter dem Alambic (Vgl. Kochtopfdeckel) gesammelt. Die Dämpfe laufen anschliessend in ein zweites Gefäß, in dem sie aufgefangen werden. Die Alambic-Destillation setzt viel Können des Brennmeisters voraus.

Aromatisiert wird der Gin mittels Mazeration. Die Botanicals werden also vorher mehrere Stunden eingelegt. Der Law Gin wird final mithilfe von Quellwasser der Insel Ibiza auf eine Trinkstärke von 44 % Vol. gebracht.

Die Optik der Flasche

Das Design des Law Premium Dry Gin wurde modern gehalten. Die Flasche besitzt eine zylindrische und handliche Form. Durch die standfeste Unterseite lässt sich der Gin bequem abstellen. Der gute Halt wird durch seine Vertiefung und die breiten Lippen an der Unterseite ermöglicht. Der Hals ist kurzgehalten und ermöglicht so ein leichteres Ausschenken des Gins. Das Logo ist mit einem Zweig versehen, wobei der Hintergrund in Purpurfarben erstrahlt. Um die Flasche herum ist ein Etikett vorzufinden, dass mehrere tastbare Ranken besitzt. Mitunter lassen sich das Logo und der Markenname in einem weißen Schriftzug auf der Vorderseite finden. Auf der Rückseite befindet sich eine Batchnummer. Im unteren Bereich der Flasche ist ein schmales Band angebracht worden, welches die im Gin verwendeten Botanicals in spanischer Sprache aufführt.

Tasting & Nosing

Der Geruch des Law Gin entfaltet sich durch die kräftigen Noten von Koriander und Wacholder, kombiniert mit Zitrusfrüchten, insbesondere Orangen. Zusätzlich erkennt man süßliche Kaktusfeigen und etwas Kardamom. Ebenfalls lässt sich in geringen Maßen der Geruch von Ingwer wahrnehmen. Der Geschmack im Mund ist kraftvoll und intensiv.

Folgende Botanicals sind enthalten:

  • Koriander
  • Salz direkt von den Inselsalinen
  • Wacholder
  • Kaktusfeige
  • Kardamom
  • Pimientos de Padrón (Paprikasorte)
  • Zitrusfrüchte
  • Veilchenwurzel
  • Iriswurzel
  • spanische Gurke

Zusammen ergeben die Aromen einen ausgezeichneten, fruchtigen Geschmack. Der Gin vereint süße, würzige und fruchtige Aromen harmonisch miteinander. Auf der Zunge angelangt verspürt man einen süßlichen und zugleich pfeffrigen Geschmack, wobei erst im Gaumen Noten von Ingwer und Zitrus zur Geltung kommen. Vor allem bemerkenswert ist die alkoholische Milde, die der Law Gin Ibiza besitzt. Im Abgang kommen die Aromen von Wacholder und Koriander nochmals deutlich hervor.

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passende Tonic Water

Unsere Empfehlung ist eine Kombination mit Fever-Tree Mediteranean Tonic  oder Fever-Tree Indian Tonic. Das Fever-Tree-Mediteranean Tonic Water unterstreicht noch einmal die geschmacklichen Eigenschaften dieses Gins und betont zudem nochmals den mediterranen Charakter des spanischen Tropfens.

Mit dem Fever-Tree Indian Tonic  water fährt man auch gut. Allerdings ist hier ein wenig Vorsicht geboten, da dieses Tonic Water schnell in den Vordergrund geraten kann und den Gin etwas verdrängt. Im richtigen Verhältnis entsteht ein sehr angenehmes, leicht zitruslastiges Aroma.

So wird er am besten getrunken
Der Gin verspricht durch seine Milde besonderen Genuss. Perfekt kombiniert werden kann das Getränk mit einem glasierten Becher und ein bis zwei Scheiben von Pimiento de Padrón. Eine Limettenzeste wertet den Geschmack zusätzlich auf.

Unser Fazit

Der Law Premium Dry Gin wird von drei deutschen Personen auf der Insel Ibiza mit viel Liebe zum Detail und überwiegend in Handarbeit hergestellt – das schmeckt man. Das Ergebnis ist eine tolle Harmonie zwischen den verschiedenen mediterranen Aromen, die regelrecht für ein Feuerwerk in Nase und Hsorgen. Die Botanicals vermitteln ein fantastisches Gefühl im Mund. Das ist vor allem dem mediterranen Flair zu verdanken. Besonders hervorsticht die besondere Milde des Gins, die sich pur, als Longdrink oder Cocktail genießen lässt. Die Form erinnert an einen typischen Gin Tonic und kann durch ihre edle Verarbeitung überzeugen. Das Design wirkt modern und ist ein echter Hingucker.