Der Gin Mare ist ein Wacholder Brand mit mediterranem Flair, der das Mittelmeer und seine Nuancen durchaus zu repräsentieren weiß. Gin Tonic zählt in Spanien momentan zu den absoluten Trendgetränken.

Dies ist wohl auch einer der Gründe, warum sich die schon seit dem 19. Jahrhundert im Weinbau tätige Familie Giro-Ribot ab der Mitte des 20. Jahrhunderts intensiver mit der Herstellung von Gin beschäftigte.

Der im kleinen spanischen Fischerdorf Vilanova, an der Costa Dorada, unweit von Barcelona hergestellte Gin Mare soll aber kein klassischer Gin sein, er soll vielmehr das mediterrane Lebensgefühl Spaniens bzw. Kataloniens widerspiegeln.

Aufgrund seiner Güte wurde der Small Batch Gin schon mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet. Zum Beispiel die Silbermedaille bei der International Spirits Challenge 2010.

Ein Gin Mare entsteht

Der Startschuss für die Gin-Herstellung fiel bereits 1940 als Manuel Giro Sr. den Gin „MG“ kreierte, welcher heute noch zu den populärsten Gins Spaniens zählt. Mit dem Gin Mare wollten seine Enkelsöhne Mark und Manuel Jr. ihren eigenen Gin kreieren.

Im Jahr 2007 entwickelten sie in Zusammenarbeit mit dem Unternehmen „Global Premium Brands“ einen Gin, welcher bis heute in einer alten Kapelle hergestellt wird. Diese wurde früher übrigens von Mönchen als Rückzugsort genutzt.

Während der Entwicklungsphase des Gins wurden insgesamt 45 Botanicals einzeln destilliert und die besten Destillate anschließend miteinander geblendet.

Der aus dieser Mischung entstandene Dry bzw. Destilled Gin soll aber nicht nur durch seinen Geschmack, sondern auch den Namen, welcher sofort Assoziationen zum Mittelmeer hervorruft, das mediterrane Lebensgefühl Kataloniens in alle Teile der Welt transportieren.

Wie schmeckt der Gin Mare? Tasting & Nosing

Dieser Gin bringt einen enorm würzigen Duft in die Nase, welcher vor allem auf die verwendeten Kräuter zurückzuführen ist.

Die für einen klassischen Gin typische Wacholdernote steht beim Gin Mare jedoch nicht im Vordergrund.

Rosmarin, ein Hauch von Gurke und süßlich eingearbeitete, florale Aromen waren wahrnehmbar. Flankiert werden diese herbalen Töne von leichten, im Nachgang hervortretenden Zitrusanklängen.

Am Gaumen kommt dann seine Komplexität richtig zum tragen. Oliven, Zitronen, Rosmarin und Basilikum geben den Ton an. Es fällt schwer die komplette Bandbreite und Vielfalt zu erfassen.

Mild, würzig-komplex und floral kommt er schließlich mit lang anhaltendem Abgang an.

Nase: würzig-süßlich & weich – Rosmarin, Gurke, wenig Wacholder

Zunge: würzig-komplex & mild – Oliven, Gurke, Thymian, Basilikum

Gin Mare Tastingprofil

Credit: Christian Kaufmann.

Herstellung & Botanicals

Beim diesem Gin handelt es sich um einen klassischen Dry Gin, welcher mittels eines sehr aufwendigen Verfahrens gewonnen wird. Dieses beginnt mit einer äußerst langen Mazerationsphase der Botanicals, welche im Durchschnitt ca. 36 Stunden dauert.

Während dieser Zeit können die verwendeten Botanicals ihre Aromastoffe wunderbar an den Alkohol abgeben.

Die zur Herstellung verwendeten Zitrusfrüchte werden sogar über eine Dauer von bis zu 12 Monaten fermentiert.

Im Unterschied zu einem klassischen Gin werden aber nicht alle Botanicals gemeinsam, sondern jedes einzeln destilliert.

Die einzelnen Destillate werden danach miteinander geblendet und nochmals nach dem klassischen Pot-Still-Verfahren in Kupferkesseln mit 250 Liter Fassungsvermögen redestilliert.

Das mediterrane Flair des Gins spiegeln auch die zur Herstellung verwendeten Botanicals wieder. Diese reichen von griechischem Rosmarin, über italienisches Basilikum bis hin zu Thymian aus der Türkei und hochwertigen Arbequina-Oliven aus Spanien.

Weitere zur Herstellung verwendete Botanicals sind Wacholder, Korianderkörner und Kardamom.

Vor allem aber die Oliven sind ein Markenzeichen des Gins. Da sie kaum ergiebig sind, werden pro Brennvorgang ca. 15 kg benötigt.

Jedes Jahr werden zur Herstellung ca. 200 kg Orangenschalen und 80 kg Zitronenschalen benötigt.

Dies ist ein umso erstaunlicher Wert, da für die Herstellung von einem Kilogramm Zitrusschalen ca. 8-9 kg frische Früchte benötigt werden.

passende Tonic Water & Cocktails

Deutlich harmonischer präsentiert sich der Gin in Verbindung mit einem hochwertigen Tonic Water wie z.B.: Fever-Tree. Die Bitterstoffe des Tonic ergänzen sich wunderbar mit dem intensiven Rosmarin-Aroma des Gins und bilden eine perfekte Symbiose.

Getestet von uns mit folgenden Vertretern:

Alle 3 funktionierten mit dem mediterranen Gin hervorragend. Das Thomas Henry Tonic unterstützte die Zitrusnoten deutlich. Wohingegen ein Aqua Monaco und Fever Tree eher die würzigen Töne hervorhoben.

Einen klaren Favoriten haben wir deshalb nicht. Filler mit zu viel Kohlensäure, die eine übermäßige Süße oder Dominanz mitbringen, passen jedoch wenig zu den floralen Noten des Mare und würden ihn geschmacklich überdecken.

Trüffel-Negroni

Gin Mare Trüffel Negroni

Gin Mare Trüffel Negroni

Eine kleine, leckere Abwandlung des klassischen Negroni mit Kaffee und Trüffelgeschmack. Für diesen Twist braucht man:

  • 50 ml Trüffel Gin Mare
  • 30 ml Campari
  • 20 ml Aperol
  • 2 Prisen frisch geriebene Tonkabohne
  • 45 ml süßer, roter Wermut 
  • 1 Barlöffel kalt gebrühter Kaffee
  • 1 getrocknete Orangenscheibe
  • Kaffeebohnen

Für diesen Cocktail einfach Trüffel in Scheiben schneiden und gute 3 Stunden in den Gin Mare einlegen. Anschließend abseihen und wieder abfüllen. Den Trüffel Gin Mare nun mit allen weiteren Zutaten in einem mit Eis gefüllten Rührglas kalt rühren.

Den Negroni nun in einen Tumbler abseihen und mit Orangenscheiben sowie Kaffeebohnen garnieren.

der Mare-Tini

  • 60 ml Gin Mare
  • 30 ml Dry Vermouth
  • 10 ml Fino Sherry
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitronenzeste
  • 1 Olivenspieß

Alle Zutaten auf Eis in einem Rührglas rühren und in eine vorgekühlte Cocktailschale abseihen. Garniert wird der Mare-Tini mit einer Zitronenzeste und einem Olivenspieß.

Fazit: sanfte Mittelmeernoten für warme Nächte

Wacholder, Oliven und Rosmarin ergeben mit der Zitrone und einer leicht süßen Note im Prinzip das, was man sich bei “mediterran“, also dem Mittelmeer zugehörig, vorstellt.

Mild, würzig und komplex will er sein und das schafft er. Ideal für warme Sommernächte, aber auch für Einsteiger ist dies ein Gin der durch viele Facetten bzw. Botanicals begeistern kann.

Für Liebhaber wuchtig-kräftiger und primär wacholder-geprägter Tropfen, ist der “Meer”-Gin jedoch eher weniger geeignet.

Erhältlich ist er u.a. auf Amazon  oder im Shop von Wacholder-Express:

Wacholder Express


Photo-Credit: Gin Mare

zuletzt aktualisiert am 25.04.2020