Der Jodhpur London Dry Gin gehört zum Unternehmen Beveland Distillers, das den Gin zuerst in einer über 100 Jahre alten Brennerei in England destilliert und diesen anschließend im Nordosten Spaniens in Flaschen abfüllt.
Benannt ist der klassische Gin mit 43 % Alkoholgehalt nach der indischen Stadt Jodhpur im Staat Rajasthan, die an der Gewürzroute liegt und auch als „Blaue Stadt“ bezeichnet wird.
- San francisco spirits competition 2011 – gold
- Gin - 2 jahre fassreifung
- Farbe: hell nase: wacholder, noten von limette und koriander, noten von erde geschmack: weich, stark,...
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Tasting & Nosing
Durch die Auswahl der 13 verschiedenen Botanicals erhält der Jodhpur Gin zugleich süße, bittere und frische Noten sowie einen frischen Duft nach Zitrusfrüchten, die durch die Beigabe von Gewürzen um ein Kräuteraroma ergänzt werden.
Beim Test fällt zuerst der markante Zitrusduft des Destillats auf, das von Aromen nach Beeren, insbesondere dem für London Dry Gin typischen feinen Wacholderaroma, begleitet wird.
An Harz erinnernde Kräuteraromen stehen dabei etwas mehr im Hintergrund und geben dem Gin mit seinen 43 Volumenprozent zusammen mit Engelwurz, Süßholz und Ingwer eine leicht scharfe Note.
Im Mund tritt der Wacholdergeschmack ein wenig zurück, während die Zitrusaromen deutlicher werden.
Auf der Zunge ist er insgesamt weich und elegant, wobei bittere Wacholder- und Kräuteraroma lange präsent bleiben.
Durch die deutlichen Wacholdernoten, die vom Geschmack nach Zitrusfrüchten begleitet werden, ist der Jodhpur ein klassischer Gin, der im Jahr 2011 bei der World Spirits Competition in San Francisco mit einer Goldmedaille ausgezeichnet wurde.
Zunge: klassisch-würzig – Zitrone, Pfeffer, Wacholder,
passende Tonic Water & Cocktails
Um das komplexe Geschmacksprofil nicht zu stark überlagern, empfiehlt es sich, den Jodhpur Gin mit einem relativ „neutralen“ bzw. nur leicht aromatischen, nicht zu süßen Tonic Water zu kombinieren, um den perfekten Gin Tonic zu mixen.
Bei der Kombination mit dem 1724 Tonic Water kommen Zitrus- und Wacholderaromen gut heraus, während der Kräutergeschmack und die Bitterkeit ein wenig mehr in Hintergrund rücken.
Das etwas herbere Schweppes Indian Tonic Water bringt den Geschmack von Koriander und Zitrusschalen stärker hervor.
Ein klassischer Gin wie der Jodhpur lässt sich immer gut mit einem klassischen Tonic Water kombinieren.
Bei dem Thomas Henry Tonic Water handelt es sich ebenfalls um ein recht bitteres Tonic Water, das beim Jodhpur Gin die Schärfe der Ingwer- und Koriandernoten und das Zitrusaroma ideal betont.
Dank seiner Limettenaromen hebt das Fever Tree Tonic Water in einem Gin Tonic insbesondere die Noten von Orange, Zitrone und Grapefruit hervor, ohne andere Aromen zu überdecken.
- Seltene und erlesene Zutaten ergeben hochwertiges Tonic Water
- Handgepresstes Bitterorangenöl aus Tansania und reinstes Quellwasser
- Ideal geeignet für leckere Cocktails, besonders für Gin oder Wodka
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Grapefruit-Granatapfel Sour
- 4,5 cl Jodhpur Gin
- 3 cl Pink Grapefruit Juice
- 1,5 cl frischer Zitronensaft
- 1,5 cl Granatapfelsirup
Für diesen fruchtig-frischen und würzigen Drink werden alle Zutaten in einen Cocktailshaker gegeben und hart auf Eis für etwa 15 Sekunden geschüttelt. Den Sour anschließend in einen mit Eis gefüllten Tumbler abseihen.
Garniert wird mit ein paar Minzblättern.
Gerade durch den Zitruscharakter, dem klassischen London Dry Gin Aroma und den flankierten Grapefruitnoten, passt der Jodhpur ideal zum Negroni.
Aber auch Bramble oder Dry Martini macht der würzig-frische Gin eine gute Figur.
Herstellung & Botanicals
Bei der Mazeration, also dem Einweichen der Botanicals, kommen 13 verschiedene Pflanzenauszüge zum Einsatz:
- Veilchenwurzel
- Bittermandel
- sächsische und belgische Engelwurz
- bulgarischer sowie marokkanischer Koriander
- Wacholderbeeren
- Zimtrinde
- Süßwurzel
- Grapefruit-, Zitronen- und Orangenschale
- Ingwer
Der Jodhpur Gin wird in eine blau-weiße 700 ml fassende Glasflasche abgefüllt, deren Design an die Stadt Jodhpur mit ihren traditionellen blauen Häusern erinnern soll.
Der Gin wird vierfach destilliert und anschließend auf eine Trinkstärke von 43 % Vol. gebracht.
Erst im vierten Teil der knapp sieben Stunden andauernden Destillation werden Zitrusmazerate zugegeben, um deren feines Aroma bestmöglich in das Endprodukt zu übertragen.
Fazit: klassisch, würzig & zitruslastig
Der Jodhpur Gin ist ein klassischer Vertreter der Kategorie des London Dry Gin. Seine herrlichen Zitrusnoten verschmelzen mit würzig-fruchtigen und bitteren Noten.
Wenn auch nicht dominierend, bleibt der Wacholdergeschmack jedoch im Abgang länger erhalten. Dennoch täte dem Briten etwas mehr Wacholder gut, viel mehr zu beanstanden hatten wir nicht.
Wer es klassisch, würzig und fruchtig mag, wird mit diesem orientalisch anmutendem Tropfen glücklich.
Puristen und Fans eher leichterer, blumig-fruchtiger Gins sollten ihn zumindest probieren.
Den Jodhpur Gin gibt es als Klassiker oder auch in der fassgereiften Reserve-Variante zu kaufen.
Wobei der Preisrahmen beispielsweise auf Amazon von 30 € bis 40 € durchaus angemessen für eine 0,7 L Abfüllung ist.
Bildquelle: https://www.facebook.com/jodhpurgin/
Cocktailbild: Kim Daniels @Unsplash
zuletzt aktualisiert am 19.05.2020