Berliner Brandstifter Gin ist ein relativ junger Premium-Gin aus der Bundeshauptstadt. Er wird seit 2013 gebrannt und kommt in von Hand durchnummerierten Flaschen ins Haus.

Der Gin hat eine etwas ungewöhnliche Entstehungsgeschichte, über die dieser Artikel Aufschluss geben soll. Außerdem verraten wir Details über das Nosing und Tasting sowie die passenden Tonics für einen Brandstifter Gin-Tonic.

Geschichte hinter dem Berliner Brandstifter

Die Entstehungsgeschichte des Berliner Brandstifter ist eher die einer modernen statt einer klassischen Spirituose. Der Gin wurde von der Berliner Brandstifter GmbH, die vorher Kornbrand herstellte, über eine Crowdfunding-Kampagne bei Startnext finanziert.

Die Geschichte des Unternehmens geht auf die 1930er Jahre zurück. Die Entscheidung, einen Gin ins Sortiment aufzunehmen, fiel jedoch erst im Jahr 2012. Ein Jahr später kam der Berlin Dry Gin auf den Markt. Seitdem wird er in einer auf 9.999 Flaschen pro Jahr limitierten Abfüllung verkauft.

Berliner Brandstifter Dry Gin (1 x 0.7 l)
  • Gin
  • 7fach gefilterten Destillat
  • Verfeinert mit handgepflückte Blüten und Kräuter

Herstellung

Als Basis für den siebenfach gefilterten Berlin Dry Gin dient ein Weizendestillat, das auch für den Kornbrand von Berliner Brandstifter verwendet wird. Die Botanicals stammen von einem Hof in Berlin Gatow, wo sie jedes Jahr frisch gepflückt werden.

Über den Herstellungsprozess selber verrät das Unternehmen recht wenig. Bekannt ist nur, dass der Gin in einer Manufaktur des lokalen Spirituosenherstellers Schilkin hergestellt wird. Die Abfüllung erfolgt von Hand und in limitierter Menge, was auf die begrenzte Erntemenge der Botanicals zurückzuführen ist. Das Endprodukt hat 43,3 Volumenprozent und wird in den Flaschengrößen 0,7 Liter, 0,35 Liter und 0,1 Liter angeboten.

Tasting & Nosing

Beim Öffnen der recht schlicht gehaltenen Flasche steigt uns als erstes ein alkoholischer Duft in die Nase, der von eher süßlichen Noten begleitet wird.

Nach dem initialen Schock ist der Berliner Brandstifter frisch und fruchtig, der Wacholder verhält sich dabei eher hintergründig.

Dieser erste Eindruck wird von einen Hauch Waldmeister untermalt.

Im Mund entfalten sich beim puren verkosten ebenso fruchtige, wie frische Aromen, gespickt mit einer leichten Zitrusnote. Hinzu gesellen sich florale und süßliche Anklänge, bei einer minimalen Schärfe.

Der Abgang bleibt fruchtig und hinterlässt einen leichten Geschmack von Waldmeister und Holunder.

Insgesamt ist der Brandstifter ein früchtig-würziger, leicht süßlicher Gin.

Nase: floral-fruchtig – Blüten, Waldmeister, Gurke, Pfeffer

Zunge: fruchtig-mild, süß – Waldmeister, Zitrone, Holunder, Wacholder

Berliner Brandstifter Tastingprofil

Credit: Christian Kaufmann.

Botanicals
Die genaue Anzahl der Botanicals im Berliner Brandstifter Gin ist unbekannt. Unter anderem enthält er folgende Kräuter und Gewürze:

  • Wacholder
  • Zitrone
  • Malvenblüten
  • Gurke
  • Holunderblüten
  • Waldmeister

Empfohlene Cocktails & Tonic Water

Der Berliner Brandstifter macht sich gut in klassischen Gin-Cocktails wie einem Gin Fizz oder Dry Martini Cocktail. Der Hersteller empfiehlt außerdem die Verwendung in einem Dry Lime & Elder oder Ginger Sage Smash.

Aufgrund der Milde des Berlin Dry Gins sollte dieser mit eher zurückhaltenden Tonics gepaart werden.

Im Zusammenspiel mit mächtigeren Fillern wie etwa Thomas Henry Tonic Water geht der Gin geschmacklich unter.

Zu empfehlen sind Tonic Water wie das Fever-Tree Mediterranean oder ein Aqua Monaco.

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Als Garnitur für den Gin Tonic passt hier ausnahmsweise die Gurkenscheibe oder -Zeste, auch mit einer Zitrone lässt er sich aufhübschen.

Pur sollte der Brandstifter eher bei Zimmertemperatur genossen werden. Zu stark gekühlt flacht der Gin geschmacklich stark ab und wird eher langweilig.

Fazit: nicht klassisch – dafür eben anders gut

Die Berliner Brandstifter GmbH möchte im Geschmack des Berlin Dry Gin die Lebensfreude der Hauptstadt widerspiegeln. Geschmacklich resultiert dies in einem frischen, leicht süsslichen Gin mit ungewöhnlichen, lokalen Botanicals.

Leider krankt er an einer zu zurückhaltenden Wacholderbasis. Dafür bringen Malvenblüten und Waldmeister ein deutliches Alleinstellungsmerkmal.

Der Gin ist für den Genuss in Cocktails und Gin Tonic gut geeignet, weiß aber auch Fans von fruchtigen Tropfen in purer Form zu Gefallen – nur eben bitte nicht gekühlt.

Aufgrund seines zurückhaltenden Charakters sollte er nicht mit geschmacklich dominanten Zutaten ergänzt werden.

Erhältlich ist der Berliner Brandstifter für durchaus faire 30 € für die 0,7 L Flasche u.a. auf Amazon  oder im Shop von Wacholder-Express.

Wacholder Express


Bildquelle: kreativbuero-berlin.de/berliner-brandstifter

 

zuletzt aktualisiert am 28.07.2020