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Wien Gin im Tasting – der Kesselbrüder Gin zu Ehren Wiens

Wien Gin im Test - Tasting des Kesselbrüder Gins

„Wien braucht einen eigenen Gin!“, dachten sich die drei Freunde, bekannt unter dem Namen „Wiener Kesselbrüder“. Und so sollte es auch kommen. Aus der Liebe zur Stadt Wien und der Wacholder-Spirituose wurde der „Wien Gin“.

Es dauerte einige Jahre, bis die Drei mit dem Geschmack ihres Produktes zufrieden waren und die passenden Zutaten fanden. Nach zahlreichen Experimenten mit Kräutern, Gewürzen und Früchten wurde das Rezept gefunden und findet nun in über 8500 verkauften Flaschen seine Anwendung. Wie sich das besagte Rezept genau zusammensetzt, ist natürlich streng geheim. Wichtige Zutaten für die Herstellung sind jedoch Holunder und Muskatnussöl.

Wien Gin Klimt Vienna Dry Gin mit Geschenkverpackung (1 x...
  • Farbe: Klar.
  • Nase: Wacholder, florale Noten.
  • Geschmack: Cremiger Körper, nussig, zart und süß.

Aus Freundschaft wurde Gin

Der Wien Dry Gin wird von den Kesselbrüdern nach wie vor hauptsächlich in Hobbyproduktion gefertigt. Die drei Kesselbrüder verfolgen immer noch Ihre Berufe und betreiben die Herstellung in ihrer Freizeit. Als „Kuckucksbrenner“ mieten sie sich für die Produktion in größere Brennereien ein, um dort nach ihrem Rezept den Wien Dry Gin herzustellen. Ein befreundeter Winzer übernimmt die Abfüllung, und so entsteht das fertige Produkt. In den Flaschen steckt also noch echte Handarbeit. Von der Herstellung über das Abfüllen und Etikettieren, alle Schritte werden von den Dreien persönlich durchgeführt.

Die Herstellung des „Wien Gin“

Die Kesselbrüder haben bei der Herstellung ihr festes Ritual, um die gleichbleibende Qualität sicherzustellen. Auch wenn die Brennerei nach wie vor ein Hobby ist, wollen die Drei ihren Kunden eine gleichbleibend hohe Qualität liefern. Die genaue Produktion und das Rezept sind natürlich streng geheim. Grundzutat für den Wien Dry Gin ist allerdings Agraralkohol auf Weizenbasis. Die weiteren Zutaten bestehen aus Holunder, Orange, Zitrone, Wacholder und Muskatnussblüte. Nach der Mischung der Zutaten wird das Getränk eine Zeit mazeriert und erneut gebrannt. Pro Woche können die Kesselbrüder auf diese Weise bis zu 1000 Liter Gin herstellen.

Der Wien Gin Verwandte, “Klimt” erhält übrigens zustätzliche 8 Botanicals, die laut der Kesselbrüder eine aphrodisierende Wirkung haben sollen. Ebenfalls mit 43 % Vol. ausgestattet und einem überaus ansprechenden Etikett im Jugendstil veredelt.

Geruch und Geschmack

Die Flasche kommt mit einem edlen Jugendstil Etikett und ist damit so markant wie der Flascheninhalt. Der Wien Gin der Kesselbrüder hat einen sehr kräftigen und reinlichen Geruch. Trotz seiner 43 % Alkoholgehalt kommt er ohne unangenehme Schärfe daher.

Pur genossen, schmeckt man neben dem typischen Wacholder deutliche Fruchtnoten heraus. Orangen- und Holunderanteile sind besonders ausdrucksstark und mischen sich angenehm mit den erdigen Kräuteraromen. Die Anteile von Wacholder und Koriander verströmen ein atemberaubendes Aroma, während Ingwer das Produkt mit einer exotischen Frische untermalt.

passende Tonic Water

Im Gin Tonic entfaltet der Wien Gin gekonnt seine fruchtigen Aromen, mild aber je nach Tonic immer präsent. Der Wacholder dominiert und Holunder, sowie Orange gesellen sich zu einem kräuterlastigen, wenig scharfem Abgang. Getestet wurde der Österreicher mit Thomas Henry, Fentimans und Fever Tree Tonic Water. Der Henrys macht was er soll, wesentlich überzeugender waren jedoch das Fever Tree Indian Tonic Water  und der Fentimans .

Fazit

Wien Gin (1 x 0.7 l)
  • Farbe: Klar.
  • Nase: Fruchtbetont, Holunder, Wacholder.
  • Abgang: Lang anhaltend.

Der Wien Gin der Kesselbrüder ist eine wahre Erfolgsgeschichte. Die Idee, aus Liebe zu ihrer Stadt einen Gin herzustellen, hat den Dreien den Weg in Internationale Bars geebnet. Der Wien Gin ist insgesamt fruchtig süß im Geschmack und rundet den typischen Wacholderbeerengeschmack mit Holunder und Fruchtnoten ab. Hinzu kommt eine feine Würze durch den Kräuteranteil. Er ist erstaunlich mild im Alkoholgeschmack, was ihn ideal für den puren Genuss oder auch als Zutat für einen Gin Tonic macht.

Getränke wie Martini oder Gin Fizz gelingen mit dem edlen Gin aus Wien ebenfalls außerordentlich gut.

 

Foto Credit: Wien Gin