Du magst Gin? Wir auch! Genau deshalb testen und genießen wir diverse neue und alte, günstige und preis-intensivere, bekannte und unbekannte Sorten. Was als Hobby begann, wurde schnell eine Leidenschaft.
Diese Leidenschaft möchten wir gern mit unseren Lesern teilen. Schön, dass Du da bist! Mach es Dir doch bequem und stöbere durch unseren Blog, unsere Reviews & Gin-Tests.
In diesen widmen wir uns mit viel Mühe und Sorgfalt den einzelnen Charakteristiken der Gins.
Was Du auf unserem Gin Blog findest?
Inspiration und Ideen für klassische und neue Gins. Ein Blick in die Geschichte des Gins, verschiedene Destillationsmethoden, aber auch Anregungen, wie man im Tasting zu Hause einfach mehr schmeckt und seine Fähigkeiten beim Verkosten verbessert.
Aber natürlich stellen wir auch diverse Möglichkeiten vor, um den Lieblingsgin richtig anzurichten, Drinks zu garnieren und geben Euch Tipps für das passende Tonic Water.
Viel Spaß beim Stöbern und Probieren!
Achja, bevor wir es vergessen:
Verpasse keine unserer neuen Blogbeiträge, lasse dich von interessanten Cocktailrezepten inspirieren und erhalte regelmäßig exklusive Angebote und Rabatte durch unseren Newsletter.
Mandarina Barrel Aged Gin: der fruchtige Gin in Fasslagerung
Der Mandarina ist ein enorm fruchtiger und frischer Dry Gin aus der Destillerie Henrich. In unserem Review zum Mandarina Gin haben wir bereits über diesen frischen Tropfen berichtet, den es auch als fassgelagerte Variante: Den Mandarina
Mandarina Dry Gin aus der Brennerei Henrich im Test
Fruchtige Gins sind ganz einfach beliebt, doch nicht immer wissen die modernen Interpretationen zu überzeugen. Gut, dass es Brennereien gibt, die diesem Trend etwas Handfestes entgegenzusetzen haben. So auch die Gebrüder Henrich aus Kriftel in Hessen.
Ginstr Dry Gin & Ginstr Wintergin im Test & Tasting
Neben Spätzle und Jogi Löw hat Baden-Württemberg in den letzten Jahren vor allem eines hervorgebracht, jede Menge Gin-Sorten. Neben Klassikern wie dem Monkey 47 oder Schrödingers Katzen Gin kann sich auch unserer heutiger Gast „Made in
Wie riecht ein Gin? Schmeckt man diese Frucht und jenes Gewürz tatsächlich raus? Welche der angegebenen Zutaten kommen überhaupt in Nase und Gaumen an?
Woher kommt dieser spezielle Gin? Welche Idee steckt dahinter und wie wird er eigentlich produziert? Eine Frage, die du dir sicher schon oft gestellt hast: Welche Tonic Water passen zu welchem Gin? Auch diese und weitere Fragen versuchen wir mit unserer Erfahrung ganz individuell und für jeden einzelnen Bericht für euch zu beantworten.
Gin wo kaufen?
Bezugsquellen für den Gin der Wahl gibt es wie auch Gin-Sorten unzählige. Wer kann, der sollte den Einzelhandel und somit kleine Spirituosenläden unterstützen.
Vorteil: meist eine faire und kompetente Beratung vor Ort.
Neben Amazon* empfehlen wir auch Wacholder Express* und bolou.de, zwei auf Gin spezialisierte Shops mit enorm großer Auswahl.
Oder wie wäre es mit Gin im Abo? Der Liquid-Director Gin Club bietet attraktive und stetig wechselnde Pakete bequem im jederzeit kündbaren Abo-Modell an:
Als weitere Inspiration haben wir noch eine Top 10 Gin Bestsellerliste zusammengestellt.
Aber was ist Gin eigentlich?
Gin ist eine zumeist auf Getreidealkohol basierende Spirituose, deren Hauptzutat Wacholder darstellt. Der Rohbrand wird zusätzlich mit sog. Botanicals verfeinert.
Diese „Pflanzenauszüge“ werden mittels Mazeration quasi eingeweicht. In anderen Herstellungsverfahren wird das Aroma über die Alkoholdämpfe aufgenommen.
Gin ist eine zumeist klare Spirituose. Der Mindestalkoholgehalt beträgt 37,5 Volumenprozent, wobei hochwertigere Produkte zumeist über 40 % Vol. liegen.
Das Abonauten Gin-Abo: Idee & Testbericht der Gin-Boxen
In einem anderen Beitrag haben wir ja bereits den Liquid Director Gin Club vorgestellt. Heute schauen wir uns das Abonnement von Abonauten etwas genauer an. Dazu haben wir u.a. mit Marco Tunger, Gründer und Geschäftsführer
Der Liquid Director Gin Club im Test: was kann das Gin Abo?
Zeitungen, Filme oder Hörbücher im Abo - kennt man, aber Gin? Der Liquid-Director Gin Club aus Tübingen machts möglich. Aus einem selbstgemachten Gin entstand die Idee, Fans der Spirituose in ganz Deutschland von den unterschiedlichen
plastikfreie Strohhalme als Alternative für nachhaltige Drinks
Ein recht junger Trend, dem man sich jedoch mit steigendem Umweltbewusstsein und einer Portion Eigenverantwortung nicht entziehen sollte. Die Rede ist von "umweltfreundlichen Drinks", denn Plastik gibt es genug, besser gesagt zu viel. Wir haben
Was sind Botanicals?
Botanicals sind sozusagen aromagebende Pflanzenstoffe, die jedem Gin seinen einzigartigen Geschmack verleihen. Je nach Sorte, Herkunftsland und Charakteristik kommen diese u.a. aus folgenden natürlichen Quellen:
- Kräuter
- Samen und Hülsen
- Wurzeln
- Rinde
- Früchte und Beeren
- Gewürze
Zitrus- oder Orangenschalen finden sich oft mit Koriander, Süßholz, Zimt, Anis und Kardamom.
Selten kommen auch exotische Früchte oder untypische Aromen wie Rosenblätter, Hopfen, Malz, Gurken, Nadeln oder gar Trüffel als Zutaten in Frage und folglich in den Gin.
Wie trinkt man Gin?
Kenner trinken ihn in der Regel zunächst einmal pur, gekühlt oder auf Zimmertemperatur. Vorzugsweise und gemäß dem Trend jedoch mit Tonic Water oder in einem der wirklich vielen möglichen Gin-Cocktails.
Der Gin-Tonic ist wohl einer der klassischsten Longdrinks, bei welchem Gin, viel Eis und Tonic Water aufeinander treffen. Dies gern garniert mit einer Zitronenzeste oder Gurkenscheibe.
Zu den bekannten und beliebten Gin-Cocktails zählen definitiv der Negroni, Gimlet, Tom Collins, Singapore Sling, Martini Dry, Gin Fizz und Aviation.
Diese Drinks haben zum Teil interessante und sagenumwobene Geschichten zu erzählen. Sie sind süß-herb, sauer-spritzig oder einfach nur wahnsinnig erfrischend.
Rezepte und Tipps, wie diese Cocktails bestmöglich gemixt werden und welche Mythen sie umgeben, erfahrt ihr bei Gin-Liebhaber.de
Dry Martini Cocktail Rezept: gerührt oder geschüttelt?
Der Martini Cocktail, ein Drink, der einem wohl beim Thema Cocktails als erstes in den Sinn kommt. Obligatorisch mit Olive und trotz seiner Einfachheit oftmals falsch interpretiert. Gerührt oder Geschüttelt,
Monkey Gland Cocktail: ein krasser Klassiker mit Gin & Absinth
Der Monkey Gland Cocktail ist ein eher skuriler Drink und hat neben dem unappetitlichen Namen eine Menge Zunder auf dem Kerbholz. Fast 100 Jahre alt und ziemlich außergewöhnlich... Geschmacklich tendiert
Winter Glüh Gin Rezepte: leckere Glühwein & Punch Alternativen
Ob mit Tonic oder Jahreszeit-typischen Gewürzen und Früchten: Winter Gin und neuerdings Glüh Gin genannt, ist eine echte Alternative zu Glühwein und Grog. Folgende Rezepte und Cocktails sind einfach umzusetzen
Wenn noch nicht geschehen, stecken wir euch gern mit dem Gin-Fieber an!
cheers, Florian & Martin
Title Photo by Stefan Schauberger on Unsplash