Eines haben alle Ginsorten gemeinsam. Allesamt verwenden sie Wacholderbeeren als ihren Hauptbestandteil. Was, aber wenn andere Beeren diesem Fakt zuvor kommen?

Neu muss es sein. Und smooth. Und noch nie dagewesen.

Wie „smooth“, fruchtig und beerig der Brockmans wirklich ist und für wen er sich eignet, erzählt dieses Review.

Tasting & Nosing

Öffnet man den Drehverschluss der edel wirkenden, schwarzen Flasche, so verströmt dieser Gin einen zunächst recht unerwarteten Geruch.

Fast schon an Likör erinnernd, machen sich sehr dominante, extrem fruchtige, beerige Noten bemerkbar.

Zu diesem ersten Eindruck kommt noch eine recht hintergründige würzige Koriander- und zimtlastige Betonung hinzu.

Pur verkostet, ist der Brockmans mild, leicht süßlich und im Hauptwesenszug fruchtig.

Angebot
Brockmans Gin Intensely Smooth I verführerisch aufregend...
  • Premium Gin
  • Botanicals: Blaubeere, Brombeere
  • Milder und fruchtiger Geschmack

Letzte Aktualisierung am 28.03.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Zu eher zweit besetzten Wacholderbeeren gesellen sich die fruchtigen Aromen der Schwarz- und Blaubeere, die ein erstes Abrunden des Geschmacks ermöglichen.

Der verwendete Zimt macht das Geschmackserlebnis weich, mit der Süße der Lakritze geradezu ideal.

Die Schalen der Zitrusfrüchte zaubern Frische in die Komposition. Koriander ergänzt die Fruchtigkeit ein wenig und addiert einen Hauch Gewürz.

Die schwache, aber präsente florale und erdige Note wird von der Iriswurzel und dem Engelwurz eingebracht.

Nase: weich-fruchtig – Zitrone, Erdbeeren, Himbeeren, Hibiskus

Zunge: süß-fruchtig-beerig – Angelika, Zimt, Heidelbeeren, Himbeeren, Zitrone, Koriander

Brockmans Gin Tastingprofil

Credit: Christian Kaufmann.

passende Tonic Water & Cocktails

Hervorragend ergänzt sich der Brockmans mit einem klassischen Tonic Water wie dem Thomas Henry oder einem Fever Tree Indian Tonic.

Durch sein beeriges Aroma kommt er so im Gin Tonic sehr gut zur Geltung.

Auch ein Aqua Monaco eignet sich in Kombination mit dem Brockmans.

Zu süße oder kohlensäurelastige Tonic Water, die zu aufdringlich und dominant im Vordergrund stehen, passen weniger.

 

Wer es etwas weniger süß und fokussierter möchte, der greift direkt zu einem trockenen Filler wie dem Schweppes Dry Tonic oder einem Dr. Polidori Dry Tonic Water.

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Aufgrund der enorm fruchtig-beerigen Struktur passt der Brockmans ideal zu Gin Cocktails, die einen eben solch dominanten Gegenpol benötigen.

Der Gimlet, Negroni, aber auch Bramble sind daher Drinks, die sich mit diesem Gin enorm aufwerten lassen. Auch wenn man gerade beim Negroni auf die markante Wacholdernote verzichten muss.

Auch im Aviation und Martini hat der Brockmans einen Platz verdient.


Turtle Bay
by Derek Moorer

  • 6 cl Brockmans Gin
  • 2 cl Lillet 
  • 7 cl  Cointreau 
  • gezuckerte Blaubeeren

Martini mit Brockmans Gin

Für diese Martinivariante werden alle Zutaten, außer den Beeren, in einem vorgekühlten Rührglas  kalt gerührt.

Anschliessend den Drink in eine Cocktailschale abseihen und mit einer Zitronenzeste sowie den Blaubeeren garnieren.

Geschichte & Herstellung

Brockmans „About Us“ gibt nicht allzu viele Details aus der Unternehmensgeschichte bekannt. Anzumerken ist aber, dass offensichtlich für die Herstellung des Einen, des so besonderen Gins, jede Menge ergebene Freunde und Gönner mit von der Partie waren.

Es galt wohl, auszuprobieren und zu experimentieren. Viele Rezepte wurden getestet und wieder verworfen. Am Ende war man dann aber doch erfolgreich und fand die Rezeptur, an der wir uns heute mit dem Brockmans erfreuen.

Wie immer führen viele Wege nach Rom. So auch bei der Herstellung von Gin. Die Zutaten finden sich zur Mazeration (dem Einweichen) in Getreidealkohol wieder, um ihr Öl und Aroma abzugeben.

Danach kommt der Kupfer-Destillierapparat zum Einsatz. 100 Jahre alt und noch immer nicht müde, beerigen Gin zu produzieren.

Der Brockmans wird schliesslich mit einer Trinkstärke von 40 % Vol. abgefüllt und ist der modernen New Western Dry Gin Kategorie zuzuordnen.

Welche Botanicals finden sich im Brockmans?

Mit der Fülle der Zutatenliste lässt sich der Brockmans nicht lumpen. Es geht vom Norden Europas bis ganz in den Süden und für asiatische Lakritze und Zimt muss sogar bis nach China gereist werden. Schwarz- und Blaubeeren aus Nordeuropa versprechen volles Aroma.

Wurzeln der Iris-Blume und Wacholderbeeren stammen aus Italien. Letztere aus der wunderbaren Toskana. Orangen- und Zitronenschalen lassen sich zusammen mit den spanischen Mandeln in Murcia kaufen.

Dann wären da noch der Koriander, den die Bulgaren bereitstellen. Zu guter Letzt muss noch Engelwurz besorgt werden; dann ist alles komplett, das Arrangement kann beginnen.

Fazit: volle Frucht- und Beerenpower über klassische Nuancen

Brockmans vereint traditionellen Gin mit erfrischendem Zitrus- und wildem Beerengeschmack. So hat es dieser Gin geschafft, sich in Geschmack und Sanftheit durchaus alleine zu stellen.

Für uns eine neue Definition von Fruchtigkeit, sehr mild, recht süßlich und fast schon untypisch.

Kenner und Freunde von klassischen, würzigen Gins haben mit diesem Tropfen jedoch nicht wirklich viel Freude. Denn von klassischem Wacholder keine Spur.

Einsteiger und Fans von fruchtigen Tropfen kommen jedoch voll auf ihre Kosten.

Jetzt fehlt nur ein Glas, eine ruhige halbe Stunde und die Muße, den ganz besonderen Tropfen in aller Ruhe zu genießen. Ob Straight, on the rocks oder mit passendem Tonic Water bleibt jedem selbst überlassen.

Erhältlich ist der Beeren-Gin u.a. auf Amazon  oder in unseren Partnershops Wacholder-Express & Bolou.


Titelbild: Brockmans Gin

Cocktail: „Turtle Bay“ from 1 Tippling Place

 

zuletzt aktualisiert am 27.07.2022